我优秀作文600字
早就听说长城的雄伟壮丽,直到前几天,应舅舅的邀请,我们全家才领略了他“庐山真面目”。
一大早,我们从北京北站出发,乘坐小火车,开往八达岭长城。八达岭长城是北京地区长城中最雄伟、险峻的一处。八达岭是燕山余脉军都山中的一个山口,是历来兵家必争之地。“路从此分,四通八达”,故名“八达岭”。火车到站了,我们步行前往。天空飘起了小雨,加上山中的雾气,我能明显感到水气向我扑来,湿润润的,有些凉意。
爸爸买了票,我们便进去了。我们从南边拾阶而上。一开始,还算平缓,我像小兔子一样跳跃。走着走着,就觉得越来越来高,脚下稍稍带了点劲儿。再向上,坡度加大了,有些地方竟似垂直,我只能弓着腰,扶着旁边的铁栏杆,一步一步向上爬,每一步都落得特别扎实,生怕滚下去。终于爬到了最近的烽火台,坐下歇息。趁着间隙,舅舅向我们介绍,长城基部全用花岗岩条石筑成,每块条石重量达半吨以上,墙上部由大城砖砌成,当中填有碎石和土块,顶部铺方砖,平坦宽阔,可任五马并驰,或十人并行。烽火台是长城必不可少的部分,每五里到十里一座,遇到敌情,白天可燃烟,夜间可点火,迅速将情况报告给指挥机关。
听完舅舅的介绍,我更加佩服古人的勇气和智慧。那祖先身上背着巨石,走在这悬崖峭壁上,是何等艰难啊!想到此,我坚定了自己的脚步,向上爬,豆大的汗珠滴落下来,全然不顾。终于,我们爬到了最上面的“好汉坡”。这时,雾气已经散去,向下望去,真不敢相信自己能爬上来。这时的长城尽收眼底,连绵起伏,曲折蜿蜒,像一条巨龙穿行在山间。
回到住处,我们都觉得不虚此行。我们的人生不也像爬长城吗?一步一个脚印地向前,尽管是爬,还在向前,到达那最高处,饱览无限的风景。