我爱水仙花,因为它如同一位仙子,亭亭玉立,降临人间;我爱藏红花,因为它可以制成名贵的药材;但我更爱在金秋盛开的菊花。正如杜甫所说:“雨荒深院菊,霜倒半池莲。”
菊花的外形别具风姿。你瞧!那些红菊花的茎,微微弯曲,似乎很神气,其实最引人注目的,还数他的花瓣,像一个羞涩的小姑娘。你看!那一簇红色的菊花,全身倒垂着,好似一只可爱的小章鱼身体全部吸附在地上。
菊花不但形美,而且芳香四溢。每一簇都有着沁人心脾的香味,凑上去一闻,使人心旷神怡,生活的烦恼、忧愁似乎全都消失了。
菊花色彩丰富。只见满园的菊花:红的像火;黄的像金;白的像雪;粉的像霞……在绿叶的衬托下,显得更加娇媚。一眼望去,就像一块花地毯。
我不仅喜欢菊花美丽的外形,芬芳的气味,艳丽的色彩,更喜欢它傲霜挺立的精神。它在凛冽的寒风中绽放,决不向寒风低头。
在这个金秋十月,菊花各自绽放着自己甜蜜的笑容,为这个城市增添了无限的美。