最近天气总是阴晴不定,冷暖未知。甚至气象局播报的消息也出现少见的误差:刚说今天终于可以拨云见日,话音未落,天却已是冷雨淅沥了。害得学校运动会反复更期……
乱了!乱了!什么都乱了!思绪也乱了!漫步雨中,独倚桥头,似乎是在看风景,实则想理清点头绪……仔细回顾,原本也没见异端,可为何频添事端?真的太乱了,简直就是杂乱无章!怎么断定是非曲直,说得端详!这不由我不想起《断章》来:“站在桥头看风景,看风景的人在看你。明月装饰着你的窗子,你装饰着别人的梦。”咋一看,似乎很有哲理,大千世界,云云众生,无经意的相互装点,谁能说得清?更没必要分辨孰是孰非!有人又理解为爱情。说是一个暗恋上了另一个。那么既然是暗恋,那被恋者应是全不知情。全染不知道就没有理由降罪吧……那啥风起云涌之说就毫无根据,那罪魁祸首之责就属子虚乌有!因为她什么也没做,怎么就成别人眼里的风景,怎么就装饰了别人的梦?那个为她魂牵梦萦以至于展转难眠之人的苦痛与他何干!当初卞之琳写此诗时有没有这样的心路历程也未为可知也。哎,不知不觉就会惹祸哦,难怪会有人大声指责《都是月亮惹的祸》啊!怎么办呢?躲!