天上的雨淅淅沥沥地下着,屋檐下的雨水“滴嗒滴嗒”地落在青石板上,溅出了一朵朵晶莹的水花。
一阵轻盈的脚步声从屋里传来,一位七岁的小姑娘背着小书包,拿着小土布伞,欢快地向学校走去。
放学了,小姑娘快步走向学校旁的一家小小的店铺,眼里似乎闪烁着星星。她仰望着店铺的橱柜,仰望着在橱柜里闪闪发亮的塑料珍珠项链。
她目不转睛地盯着这条项链,眼睛闪闪发光。她摸摸口袋,空空的。她低下了头,慢慢地往家走。她心想:等到过年有压岁钱了,我一定买下来。
就这样盼星星盼月亮,终于盼到过年了。妈妈给了小姑娘三块钱的压岁钱。她高兴坏了,欢天喜地接过三块钱,飞奔到学校旁的店铺。
可是,当走到店铺时,她发现,那串项链涨价了,要五块钱。她失落地望着自己三块钱的压岁钱,悻悻地回到了家。
小姑娘回到自己的房间,拿出妈妈给她织的最好看的毛衣穿上,她在镜子面前转了一个圈,似乎胸前就有着那串项链和她一起跳动起来。
一晃,三十多年过去了,小姑娘长大了,也有了自己的孩子——那就是我。
要过年了,大街上张灯结彩,人山人海,大红灯笼比比皆是。到处都是欣欣向荣的景象。过年,我可开心了!外公外婆,大姑小姑……每人都给我了一个大红包。我可要好好合理地安排。
今年是妈妈的本命年,应该送给妈妈一个什么礼物。送什么好呢?我在一家珠宝店停下了。妈妈很喜欢项链,我就送项链吧!这么想着,我走进了珠宝店。
我在珠宝店里挑了一条细细的银项链,优雅,又不失大方。我想,就是它了。它被装在一个漂亮的首饰盒里交到我的手里,我想象着妈妈拿到礼物开心的样子。
回到家,把礼物送给妈妈。妈妈把银项链戴上,在镜子面前转了一个圈。透过妈妈的笑脸,我似乎又看到了三十年前那个趴在小店铺翘首仰望的小姑娘……