前天下午,妈妈在田间干活——打油菜籽。我也跑去看看,一来到田里,就看见她正在用木棒起劲地敲打着油菜。
我看着觉得挺有趣的,手拿木棒,便信步来到油菜堆边,半扛着一小捆油菜来到妈妈旁边,放在打油菜籽的一张薄膜上。可是,没想到我却被薄膜上一粒粒细小的油菜籽给滑了个四脚朝天,木棒也被我抛到“九霄云外”了。我又气又恼,就是不甘心,妈妈只是在微笑着,继续她的活儿。我立刻又站起来,把木棒找来,把那捆油菜籽放在薄膜上按住,尽管很扎手,但我拼命敲打,仿佛要报刚才的“一箭之仇”似的,一粒粒紫黑色、圆滑的油菜籽就“诞生”了——从“蛋壳”中跃出来了。妈妈看见了,连忙阻挡道:“这样可不行,太浪费了,你这样打的话,这些油菜籽都弹到薄膜外边的泥土上去了。你要先把油菜用两手来回搓几遍,接着用木棒轻打,再使劲地打,最后把油菜拿起抖几下……我打,你看着1啊,打油菜籽也这么复杂呀,我看后就又试起来了,果然是“一帆风顺”,但我改了妈妈教我方法中的一步,把“搓油菜”改成“踩油菜”,更简单、有用。这不,我站在油菜上乱蹦乱跳,一转眼,一些油菜籽全被我踩下来了,不时传出“啪……啪……”的声音,哈哈,真好玩!
两个多小时过去了,火红的太阳当空照着,我们晒得像“烤鸡”一样,脸色变了,汗流浃背。我实在忍不住了,想坐下休息一会儿。但当我看到妈妈仍旧那么起劲时,我不禁问道:“妈妈,你怎么干活不累呀?”“孩子,你休息一下吧!
我能不累吗?累,但我能挺过去,也就不觉得了……”妈妈的这番话,我感到很惭愧。
“是啊,什么都是锻炼出来的,累,我也能挺过去1“啪……啪……”打油菜籽的声音依旧在空旷的田间回响。