今天上午,我坐在阳台上边看书边吃蛋糕。忽然看见脚下有一只蚂蚁。我想:这只小蚂蚁在干什么?于是我好奇地蹲下仔细的观察着这只小蚂蚁。原来是我掉了一小块蛋糕,正是这块蛋糕引来了它。只见它先用触角顶蛋糕,可是蛋糕丝毫不动。它的这一举动让我明白了它是要把这块蛋糕抬起来。我继续观察,它又想用前脚推着蛋糕前进,可是蛋糕就是不动。
最后,它用后背艰难地扛起了,蛋糕可是一扛起来就吃不消了,就又放下了。小蚂蚁虽然没有走,但是可以看出它失望了。小蚂蚁又在蛋糕前来回走动,好像正在想着什么办法,然后悄悄离开了,我想:这只小蚂蚁肯定是放弃了,我也没什么可以看的了,我准备继续看书。正当我低头的时候,忽然看见一大群蚂蚁向这块蛋糕走来,带头的正是那只小蚂蚁!那群蚂蚁在小蚂蚁的指挥下,分别在两边排成两列,大的用后背扛,小的用触角顶,终于把蛋糕抬起来了,我一直注视着蛋糕和那群蚂蚁,看着他们消失阳台的角落里。
一只小小的蚂蚁根本不可能搬动这块蛋糕,但是当许多蚂蚁心往一块想,劲往一处使的时候就凝结成了一股强大的力量——团结合作的力量。所以,我们要学会团结合作,互相帮助,不能一意孤行。这就是我从蚂蚁搬食这件事中得到的启示。