火炬亮相
20xx年3月22日,南京青奥会的火炬“幸福之门”正式亮相。它和著名的北京奥运会火炬“祥云”一样,都出自同一个设计团队之手。
幸福之门身长50多厘米,比起大哥“祥云”,小兄弟的身材要短十几厘米,体重也轻上不少。
除了体型,哥俩的肤色也各不相同。祥云火炬以红色为主色调,而“幸福之门”则是一袭蓝衣。仔细观察,你会发现,“幸福之门”犹如一个身披银色披风的蓝衣少年。之所以如此打扮,其中可大有讲究,你能猜到是为什么吗?
原来,银色的n字造型既代表南京的首字母,又形似一座城门的造型;蓝色主体则象征着长江,底部的灰纹表示水纹,想想看,滚滚长江水穿城而过,是不是既高端大气,又动感十足呢?
火炬“幸福之门”,还有前面提到的吉祥物砳砳,青奥会会徽,这些作品不光美观大方,还成功地向世界展现了南京的独特魅力。怎么样,你是不是很佩服设计师们的奇思妙想?想不想也设计出属于自己的作品?那就赶紧去“青奥手工坊”历练一番吧。
创意飞扬
这些精美的作品,都是陶制品。那么大家想不想知道,这些精致的陶制品是如何制作出来的呢?今天,就让我们一起走进南京行知小学,去了解一下最基本的陶艺技巧吧。
想要制作精美的作品,合适的工具是必不可少的。咱们看到的工具,从左到右依次为:转盘、拍子、圆规、橡皮、竹刀、竹拍。
在着手做陶艺前,得事先想好要做什么,并构思出作品的大概形状,对要做的模型有大致的概念。
现在,咱们就准备跟着陶艺老师周老师学做“砳砳”。
步骤:
1.揪一块陶土,将它压成一个小方块,放在转盘上当底座。然后再揪两块大小差不多的陶土,将它们搓成砳砳的腿,安到底座上。
2.根据砳砳的外形,捏出砳砳的“零部件”——身体、两条手臂、两只眼睛。
3.安装身体、手臂,根据自己的设想,让砳砳摆出你想要的姿势。同时,别忘了用陶土将连接处补实,给整体加固。
4.将砳砳身体表面抹平,安装眼睛,并用竹刀在表面划出想要的纹路。
5.从转盘上取下作品:将竹刀的锋利一面贴着转盘插进作品底部,然后缓缓转动转盘,将底座和转盘分开。
6.最后经过烧制和上色,挥舞手臂的砳砳便出现在大家面前了。
同学们,你们学会了吗?
陶艺不仅是我们国家的文化艺术,现在更是走向了世界,被赋予了更多的意义。在迎青奥期间,来自世界各国的青奥大使齐聚南京行知小学,在这里他们放飞想象,留下了自己的创意。
8月份,参赛的运动员们将有机会到南京行知小学参加文化教育活动。在此期间,他们将亲手制作一个个表达生态环保主题的陶艺作品,以此放飞心中的绿色梦想。
你们也有自己的梦想吗?将自己的梦想与陶艺结合起来吧。一块陶土,可以变成各种生动有趣的作品。你们在创作的时候,千万不要让自己的思维被禁锢住哟!