今天,我们三年级的孩子们怀着愉快的心情一起乘车去“世界花卉大观园”春游。
一进门,我们首先进入“花卉科研实验室”。到了那里同学们就争先恐后地挤在培养室的窗前向里张望。看到的是一排排架子上面放满了装有植物的玻璃瓶,这些玻璃瓶都是密封的,架子上面还有一根长灯管,我想:这都是干什么用的呢?后来看了资料我才知道,原来只要把植物的根、茎、叶、花、果的任何一部分切割下来,放入含有合成培养基的玻璃瓶中就能培养成一棵幼苗。那根长灯管是植物光合促长灯,它的光照接近太阳,这样可以促进植物出根早,成苗快,抗病能力强,而且还节能呢!我们再看看接种间吧!接种间里有20张无菌操作台,每一个操作台一年可育苗15万株,全年的育苗量就是300万株以上,都能赶上好几亩良田了。啊!现在的科学真先进啊!
走出了“花卉科研实验室”,我们又来到了“蔬菜瓜果园”,里面有漂亮的彩色甜椒、五彩椒、小西红柿、南瓜、还有绿色的芹菜、甘蔗等。其中我最喜欢的要数南瓜了。你知道吗?这里的南瓜都以形态来命名,如巨人南瓜、珠瓜、黑大棒南瓜、飞碟南瓜、香炉瓜、西瓜皮南瓜等等。其中珠瓜引起了我的好奇,它全身金黄,上面有好多小珠珠,就像是一个个小汗珠,可爱极了!
离开了“蔬菜瓜果园”我们又来到了“精品花卉厅”。里面的花真可谓群芳争艳啊!有石竹、鸡蛋花、石榴花……。我最喜爱的是鸡蛋花。鸡蛋花是因其花瓣外围白色,中心为黄色,酷似煮熟的鸡蛋而得名的呢!鸡蛋花有红色的和黄色的,虽然红鸡蛋花身价高于黄鸡蛋花,但我还是喜欢黄鸡蛋花,因为我平时最爱吃摊鸡蛋了,鸡蛋花煮熟了是不是也是鸡蛋味儿的呢?真想试一试。
走出了“精品花卉厅”,我们又来到了“热带植物馆”。我们看到了龙血树、红豆杉、五味子等。其中让我最感兴趣的是龙血树。据说刺破龙血树的树干后,它会流出血一样的红色汁液,这些汁液可以用来提炼名贵的止血药,听说世界上最古老的一株龙血树有6000年树龄。人们常用的对联是“福如东海长流水,寿比南山不老松”中的“不老松”指的就是龙血树。
离开了“热带植物馆”,我们又来到了“沙生植物馆”。在里面看了好多沙生植物,如沙漠玫瑰、金不换、龟甲龙、金琥等等。其中沙漠玫瑰很漂亮,别看它只是娇弱的花朵,可也不好惹,因为它的身上长满了有毒的刺,只要你轻轻一碰,它的刺就会毫不留情的刺你的肉,所以人们给它起了个外号叫“蛇蝎美人”呢!
离开了“沙生植物馆”,经过了“茗赏百花厅”,最后来到了“植物栽培活动室”。老师让我们自由活动,我们在这里吃了饭,买了纪念品就结束了一天的旅游。
今天,我了解了很多有趣的植物知识,也让我深深地体会到植物世界的奇妙,我的收获真不小啊!