六月的早晨,阳光和煦,茉莉飘香,爸爸今天要带我和弟弟出去游玩。你要问到哪里去?让我悄悄告诉你:我们要去上海知青纪念馆!
坐上了汽车,看着窗外呼啸而过的绿色林荫,我和弟弟在车上蹦蹦跳跳,甭提多开心了。很早就听说大丰有个上海知青纪念馆,可心里琢磨着:“知青”是什么呢?知青又是什么时候来到我们的家乡的呢?满肚子的疑团让我对上海知青纪念馆更加好奇了。
“到了,到了!看呀!”弟弟使劲的扯了扯我的衣角。我向窗外望去,只见一颗红色的五角星连接着两根高大的方形石柱,在蓝天的映衬下,红色的五星显得特别的夺目。柱子上嵌着花边,写着红底白色的大字:农场儿女走四方今天回来,上海少年在大丰写青春之歌。我顿时明白了,上海知青原来就是上海的少年啊!
真漂亮!一片湛蓝的天空,一排整齐灰色的瓦房,一片嫩绿的草坪,一条清澈的护馆河,两棵巨大的柏树在瓦房的两侧,像是两个威风凛凛的门神呢!我搀着弟弟跟在爸爸的后面沿着走廊往前走,看见许多旧时的招贴画,上面画着人们热闹的劳动场景可真让我兴奋不已。
展馆里陈列的东西可多了,有褪去光泽的油灯、有卷角泛黄的书籍,还有依靠墙角的凤凰脚踏车……让我印象最深刻的要属“肥糖卡”了。爸爸说:“别小看一张‘肥糖卡’,它虽然只有巴掌大小,可是那时候的宝贝呢!肥是肥皂、糖是白糖,知青叔叔阿姨们需要凭着这张卡才能领取到每个月的物资,不然可没有办法生活了,所以你们要珍惜眼前的幸福生活啊。”我看着小小的“肥糖卡”,心里想:过去的生活可真不容易呀!除此之外我们还去了稻香村、伙食房、知青劳动体验区。
不知不觉到了傍晚,晚霞披着落日的余晖在天空中缓缓地飞翔,我们依依不舍的离开了这里。亲爱的小伙伴们,你要想过来看一看,我准能给你当导游呢!