诚信,自古以来就是中国乃至整个人类所公认的一种美德。说到诚信,也许每个人都会说,诚信很容易,但是真正在关键关头,又有几个人能保持诚信呢?虽然“诚信”二字只是很简单,但要做到就要我们用心去实现了。
一天周六,晴空万里,我和伙伴们在一起玩,玩的正高兴,妈妈叫我去买盐,唉!没办法,只好跟伙伴们道别了。
我一路小跑,到了超市,哇塞,琳琅满目,货物们整整齐齐的摆在架子上,我开始寻找着,唉,找到了,我拿着盐走向收银台。结了账,走出超市,数了数手里的钱,咦?多找了我十块钱,我又蹦又跳的回了家。
“妈妈妈妈,我回来了,刚才那个阿姨多找了我十块钱,那个阿姨是不是傻啊?”“什么?多找你钱?赶紧给人家还回去。”“为什么啊?不是挺好的么?”“儿子啊,妈妈跟你说,人不能没有诚信,我给你讲个故事你就会明白诚实多么重要了。”?
“列宁,你知道吧,他小时候玩的时候打碎了花瓶,但诚信让他承认了错误,华盛顿不小心把父亲的樱桃树,又是诚信,他毅然地告诉了父亲事情的实况,美国历史上有名的总统,因为售货员多付了他12美分钱,是诚信,他走了六里路终于把钱还给别人。他们都举世闻名的名人,在他们身上,同样能够找到诚信之外,诚信,也成为了他们成功创业的不可缺少的一部分。”
听了之后,我恍然大悟,“妈妈,我明白了,我这就把钱送过去。”
我一路狂奔,像一支离弦的箭。
到了超市,我大口大口地喘着气,边喘边说:“阿……阿姨。”“怎么了小朋友?”“刚刚您多找了我十块钱,我来环给您了,您一定很着急吧。”“真是个诚实地好孩子啊。”我不好意思的笑了笑便走了。
走在回家的路上,微风亲吻着我的脸颊,鸟儿在卖弄清脆的喉咙。
通过这件事,我明白了——德行的实现是由行为,不是由文字。