他独爱狗,家中也养有一只狗。
那狗的血统还算纯正,如果它的毛没有那么脏,长得健壮的话,定会有不少爱狗人士来买它。可现在,走在大街上一定会被人们认为是流浪狗。即使这样他也不嫌弃它,家里明明养不起狗却还要养它。它也一样每天吃着没有肉香的东西,却也不肯离他而去。
终于到了饥寒交迫的时候,他的父母把它卖了,偷偷的卖了,卖给了个富人,卖了个好价钱。
从此,他开始沉默,变的绝望、孤独,不再愿与人交谈。
这点钱帮他们度过了最困难的时候,他的父母努力打工、挣钱,也有了些存款。家境开始好转。在市区买了房子,他也拥有了一只新狗,这些都是一年之后的事了。
他的新狗比之前的那个更活泼,可爱。因为狗的影响,他又变得乐观、开朗。他时常摸着新狗的头,这时新狗便会用它的眼睛、闪着光的眼睛望着他;换做那只狗,它也会这样望着它,只是要瘦弱一些。新狗身上没有之前那只狗的影子,也正因为如此,他认为自己似乎忘了它。
他带着狗去散步。对面人行道上,一个看似富有的男人,牵着一条金黄色的狗,毛发梳理的整整齐齐,和主人一样显得高贵。
一刹那后,金黄的狗向他狂叫起来,尾巴摇得很灿烂。主人呵斥一声,他便不再狂叫,但却默默注视着他。他也不大在意,只是向它瞟了一眼。他突然意识到了什么,又再次向它望去,可它却已拐过街角远去了。
他清晰地知道,那就是一年前被卖掉的它。
它其实并没有被他忘记,只是那份挂念被时光掩盖了,当记忆重新被唤醒的时候,他才发现,那个它原来一直在心中。