秋雨看起来似乎很平常,一下就是一阵阵,像细丝,像牛毛,像水晶。没有任何预示,就这样带着秋季来了。
刚开始没什么大声响,只是偶尔从商店门口的房檐上落下一两滴“吧嗒”。行人也不怎么说话了,就撑伞踏着秋雨,享受着这别有一番的韵意。
没过多久,雨渐渐下大了。叶片上滑落雨滴“滴答滴答’,行人踏过秋雨“吧嗒吧嗒”,秋雨继续淅淅沥沥地下着,好像一首首欢快的小曲,流在人们的耳际。
秋雨里,一起事物变得澄澈、清亮。矮房屋檐上的瓦片亮晶晶的,还笼着一层薄雾,给人一种云里雾里模模糊糊的感觉。草丛里的色彩层次多得让人几乎难以辨认,有墨绿、翠绿,有淡青、柠檬黄,还有如香芋一般的紫色。墨绿是深处的一些草,离边缘比较近的是翠绿。阳光照射在轻薄的树叶上,有透过叶片停留在杂草中的石块上,印出淡青的颜色,却又带点柠檬黄。或许是石头本身的颜色吧,香芋紫也混杂在其中。走过草丛我不禁停下脚步,这样美的色彩谁不会留恋?
秋雨不知不觉停了,就像她突然来了一样,依旧没什么预示,只留下被冲洗过的叶片、马路。深呼吸,似乎还能闻到一点清新的植物味道。
干净的季节,干净的秋雨,来到这所城市,给人们带来了干净明亮的笑容。