“俭则可以成家,俭则可身” —题记 俗话说得好,农村的孩子早当家,不像城里的孩子,从小就娇生惯养,乱花家里的钱,不知道父母又多么不容易,还大吃大喝。 “衣来张口,饭来伸手”是城里的专利。我们农村的孩子生下来有志气。但是,我们从小可以说是娇生惯养的,不懂得珍惜粮食,总是剩饭。 有一天早晨,天才刚亮,妈妈就在门外叫我起床和她一块去上地。我懒懒的睁开眼,穿上衣服,看到妈妈穿了一身以前的旧衣服和手里拿着我已经不穿的被“淘汰”掉的衣服,还一本正经的让我把她换上,我气得坐在床上喊“不行”。***意地说:“快把它换上,跟着我上地去,让你一尝尝苦头,让你知道粮食的来之不易,你要是不去的话,以后就不用吃饭了,谁叫你那么浪费!”我撇着嘴,瞪了一眼妈妈,勉为其难的把衣服换上,提着装满玉米种子的小白桶,别看那种子小,那么多种子让我的手也不好受。
走了好长时间,终于到了田地上,我一下子蹲在地上,好舒服,才过了一小会儿,又被妈妈给叫了起来,我只好听话的给地播种,脸上一直很不乐意的情绪。 妈妈见我的表情,笑了笑,给我讲起了爷爷和奶奶他们小的时候没有粮食吃的故事。 说奶奶小的时候,日子非常艰难,他们整天饿肚子,那是根本就没有现在的大鱼大肉和电视机等等,一天到晚都在田地里度过,晚上住的还是破房子,根本没有舒服的沙发。而且他们也吃不上白馍,还要到河里挑水,日子跟我的日子比起来根本是天壤之别,还给我说了好多好多,和妈妈小时候的故事。
我觉的我真的好幸福,从那以后,妈妈教我勤俭节约,珍惜每一滴水和粮食,慢慢得,在***教导下,我每次吃饭都不会剩饭,也不会把馍乱扔。 可是我对奶奶的故事很感兴趣,她给我讲了很多。 我发誓,勤俭从我做起,我不会浪费每一粒粮食了。