我的爷爷很瘦,如同一根火柴,身高中等,皮肤黄黄的。头发稀稀 ,白花花的。爷爷今年72岁,身体一般般。他最喜欢双手背在身后,在屋里走来走去。
我的爷爷对我非常严格。有一次我做了道加法题,我看成了减法,爷爷问我错了吗?我却一个劲地说对的呀!“明明是错的!你还说这是对的呀!这是加法还是减法?”爷爷生气地说。爷爷气得打了我两耳光,“啪啪”,我的右脸红了一大块。之后爷爷语重心长地对我说“做题要认真,做完之后仔细检查,才能做好。记住了吗?”于是我把爷爷的话刻在了心里。
我的爷爷教学很有方法。比如一些数学奥数题,爷爷先让我多读几遍题勾出重点词,之后爷爷说一些类似的题。再一步步地把我引进那道题里去,之后爷爷就给我讲那道题的做法。最后我就明白了。
我的爷爷有一个坏脾气。有一次我跟他去好家乡买面条,我们拿着面条来到收费处,阿姨说“是3元,谢谢。”“什么?是3元?可那里写的是2元……”过了好一会儿这场“一元风波”终于停止了,爷爷因为一元钱跟售货员吵得热火朝天。最后售货员说:“去看看商标吧。”结果,是3元,爷爷只好付了3元。
其实爷爷很厉害,对我既严格又会讲题,要是他能把那火爆脾气改掉,那就是我最好的爷爷了!