乡村水塘多,鱼虾自然也多。记得夏季里的一天,天气晴朗,云儿悠闲的在游走。我和桂华、二蛋带好鱼篓、水盆、铁锹,光着脚丫出去捉鱼。
走了一段路,我们发现有一处水凼。三个人挽起裤管下水,用铁锹挖土块围成一个水堰,轮换着用水盆往外舀水。一会儿水凼便见了底。二蛋看到一只螃蟹在爬,急忙伸手去抓,不料被它的前螯夹住,怎么也甩不掉,痛得直叫。我连忙找到一根小树枝,抽打螃蟹,总算松开了,二蛋的手指却被夹出了血。在这个水凼里,我们足足捉了好几斤鱼才罢手。
回村时,在一条田间小埂上,桂华发现埂边有一小团气泡。 “这里肯定有黄鳝。”说着他就下了田埂,手伸进洞里,果真抓出一条大黄鳝。我见状也急忙去摸。在洞里手碰到一个软软的东西,我以为是黄鳝,就用指头使劲勾住,掏出来一看,竟然是条水蛇。吓得我赶紧扔掉,慌忙爬上来,那两个家伙却在哈哈大笑。从此以后,我再也不敢掏黄鳝了。