有这么一个地方,当你在喧嚣扰攘的尘世中精疲力尽时,在这里你可以得到慰藉,感到温暖;当你在枯燥无味的生活中百无聊赖时,在这里你可以收获快乐与幸福。这里便是家。
有的家庭,因为经济问题不和谐,因为感情问题分裂。这些都称不上真正的家。那什么才算是真正的家呢?首先,家庭成员之间要和谐,互相理解,互相尊重,互相学习,互相帮助,互相关爱,在情感上融为一体,生活自然就快乐幸福;其次,需要有一个大家都认同的合理的规矩,家庭成员严格遵守,使得家风端正;再次,处理好各自的事情,也督促其他人,这样家才会在和谐平稳中发展。这只是家的深厚内涵中的几条表面的含义,在生活中我们自能体会到更多更深的内涵。总之,能够长久和睦,兴盛的家,便是好家。
家,不会只有一个人。否则,它就不会温暖,而只是孤独。家里缺不了家人,只有家人,才能给彼此安全感,提供一个港湾。
家,是一个范围。生活中,家是我们的住所;出国远游,家便是我们的祖国;可能未来有机会太空旅游,家便是地球。家给予我们更多的是精神上的放松。
家,是一所学校。大多数人最早在家庭中接受教育,从说话到生活,再到学习,一些基本习惯与性格也由此产生。在家里,长辈们会告诉我们为人处世的道理和生活的技能,例如如何与人交流,洗衣做饭等等。在现实中学校里,我们不断提高智商,而在家里,更多的是提高情商。
家像一棵树,家人是树干,而生活为树添枝加叶。儿时的我们向树索取营养,我们长大了,就要帮树获得营养,让这幸福之树更加茂盛。