时钟指向十一点整。夜已深。一道奥数题拦住了我的去路。我跟它较上了劲:今夜我不把它K掉,誓不为人!我绞尽脑汁,冥思苦想却无可奈何。“怎么还不睡觉?”你走进来,看了看欲哭无泪的我,又看见了桌上的那道题,便明白了。
“要不要我帮你看看?”你走到我身边,带着一股暖暖的气息,就像小时候我站在一道深沟面前茫然无措一样,你向我伸出了那一双手。我不服气,又不得不扶着你的双手,跳过那道难以逾越的鸿沟。我点点头。你坐下来,与我一起钻研这令我毫无头绪的难题。一番凝神思索,你的眼光穿透那明灭的云霞,在烟涛微茫中探求到达天梯的路口。白皙的手,在草稿纸上忙碌地演算。这双牵引我的手,如今变得比我的还纤弱。在我的浮想中,这双手突然一顿。
“呵!”你长长地舒了一口气,“终于被我解出来了!这道题出得妙!”“你看,你看……”你带着我,穿梭在千岩万转的山间小路之中,突然,眼前豁然开朗,真是“半壁见海日,空中闻天鸡”!
这样的时刻很多很多。当我面对一个作文题毫无头绪时,你和我共同探讨题材。当我面对同学的误解而伤心委屈时,你帮我把心结慢慢打开。当我受伤时,你第一个到来。
那天打篮球,我摔了一跤,手指感到锥心的疼痛。一个电话打给你。中午,你急匆匆地带着我风电疾驰般地来到医院,忐忑不安地陪我等待检查。“骨折。”医生淡淡地说。你焦急得像热锅上的蚂蚁——“川”字爬上了你的眉头。好在,医生说只要上一个夹板就够了,你那颗悬着的心才稍稍放下。护着我,小心翼翼地回到家。“痛不痛?”“现在不痛了!”听到我的回答,你才如释重负地坐在沙发上。“不能碰水,洗脸的时候叫我!还有……”你又认真地唠叨开了,与窗外的鸟叫声形成二重唱,在这个南风微醺的下午浑然一体。
小区里,有一棵高大挺拔的树。它坚毅顽强地抵挡狂风骤雨,呵护着旁边的小树。我想,母亲,你就是这样的吧。身边的你,就是我天空中的云彩。