“好事不出门,坏事行千里”。也许是太久没有类似输掉房子的事情出现了,舅舅输掉房子的事情很快传遍我们家附近的每一个角角落落。说来也巧,舅舅输掉房子后的几天,正好是我另一个舅舅结婚。
妈妈在知道舅舅输掉房子后的几天,寝食难安,本来已有不少皱纹的脸上,又多了几分憔悴,虽然在我面前,妈妈一直以来都很坚强,从来没有流下过一滴泪水,但这几天,妈妈的眼圈一直都是红的,早上也不煮早饭了,只是每天给我10块钱,叫我自己解决早餐……
就这样,一个礼拜过去了,小舅要结婚了,外婆过来邀请妈妈参加婚礼,并希望妈妈帮忙分发喜糖。妈妈不好拒绝,只好硬着头皮答应了下来。答应后妈妈也曾经想反悔,不过爸爸说,毕竟是弟弟结婚,不去的话,实在说不过去。妈妈还是决定去了。
小舅结婚那天,妈妈一大早就到了小舅家,帮着在厨房里打打下手,看上去是对小舅的婚宴尽力,其实是想用劳动来麻痹自己。
天不随人愿,妈妈最不愿听到的,就是会有人提起舅舅输房子这件事。我看到有一个满脸皱纹的老太太走到妈妈边上,问:“是不是你弟弟输掉房子了哈?”妈妈苦笑着,从嘴里艰难的说去一个字“嗯”。“真是太不像话了……”那个老太太说。说着就走到和另一个老太太轻声交谈起来。当天还有不少人问妈妈这个问题,妈妈总是笑笑,点点头。当天还有不少人来问我这个问题,我也只能学着妈妈,笑笑,“嗯”一声,然后跑掉,以逃避将要上演的尴尬……
当天妈妈的脸上总是装满笑容,包括对着不成器的舅舅和欲哭无泪的外公外婆。
喝完小舅的喜酒,我回到家,坐在电脑前听着、哼着五月天的《你不是真正的快乐》,心里想着妈妈什么时候能拥有真正的快乐……什么时候舅舅给她留下的阴影才能褪色……
“你不是真正的快乐,你的笑只是你穿的保护色……”妈!我懂你!你的笑只是你的伪装。舅舅给你带来的创伤无法填平,再坚强的人也有软弱的一面。