在公园里的花草树木一旁,总会出现“文明——只差一步”的字样。但是,文明到底是什么呢?我想,文明就是捡一张纸,就是不乱扔垃圾,就是不说粗话脏话,就是不乱溅乱蹋……
在各个城市里,人们都在提倡文明,但是,这个世界上却仍有一些不文明的行为存在。
一次,我在走廊里闲逛,突然,一阵刺耳的骂喊声从附近传了过来。我转过头一看,原来是两个学生在吵架,他的嘴里传出了一阵又一阵侮辱人的话,我听着十分厌恶。我想:他们难道说话就不动脑子吗?要清楚什么该说什么不该说。
不过,我倒也发现了一件好事。在回家的路上,我看见在公共垃圾桶一边有一个易拉罐掉在外面。这时,一个小男孩走来,把罐子扔进垃圾桶,还在垃圾上面写着:社会需要文明。我对此受到了启发,心想:这不就是一个文明的缩影吗?
通过这两件事,我对文明有了新的认识:文明是一件十分简单的事,只是有些人把它想得很困难。还有一些人,就是有了说脏话的习惯,所以,请改掉这个毛病吧!我们的社会不需要这些垃圾,需要的是文明,需要的是讲文明的“文明使者”。说到底,就是小男孩的那句话:社会需要文明。
于是,我们学校就有了一个“文明礼仪月”,在这个月里,同学们都必须讲文明用语,不乱丢纸屑。经过这个活动,我们发现,文明实际上就在我们的身边。
的确,就像刘备说的:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”只要我们好好地讲文明、学文明,我们就可以成为一个真正的“文明小使者”,让世界充满美好!