山有木兮卿有意,举目见你,处处是你。
我是奶奶带大的。幼时,奶奶每每得空,总会抱着我静静地坐在门前的银杏树下,看着银杏树叶一天天转黄,转绿,银杏树慢慢的长得愈发粗壮,我却是显而易见的长大了。
啪嗒,安静的房间传来声响,门开了。一缕阳光直直地从外面照射进来,借着光亮,我看到,是奶奶!奶奶踩着脚尖着地,臃肿的身影摇摇晃晃,生怕打扰到我。
丫头,我给你做些吃的吧,你应该饿了。”奶奶悄悄走到我身后,轻生询问。我早已无暇顾及她,桌前还摆着一叠的练习未做,就随意回了句随便。奶奶欣喜不已,接着问“那要不,给你下一碗饺子?你喜欢吃,还有……”奶奶还没说完,我就打断道:“烦不烦,你先出去。”
奶奶愣了愣,身体在瞬间僵住,她出去了。
不一会儿,饺子煮好了,奶奶笑眯眯的端过来,全然不见刚才的失落,刚出锅的饺子还冒着热腾腾的雾气,渐渐上升,带起一阵香气。
我的食欲猝不及防的被勾起,拿起勺子,毫不犹豫的舀起一只饺子送到口中。饺子被咬破的刹那,汁水喷薄而出,烫的我整个舌头都麻了。
奶奶的笑意蓦地消失,匆匆忙忙的端来一本凉白开,一边抚摸上我的背,忍不住埋怨我:“吃那么着急干什么,你看,舌头麻了吧,看你下次还敢。”奶奶又絮絮叨叨说了许多,我静静听着,没有反驳,心口处有些暖暖的,多日的烦躁在那一刻似乎平息许多了,回想起之前那粗鲁的话语,着实是不该。
多想就这样待到天荒地老,有亲人的关心,其实也不错,我暗暗的想。
眼前的奶奶,依旧一脸仓惶,褶起的皱纹里无处不透着关心。伸手,轻触:“没事了,奶奶。”那几日的心烦意乱,在那一刻,因为奶奶,而消失殆尽。
“我们出去走走吧”,去看看那颗银杏树……下定决心,拉起奶奶,走向外面。
正值傍晚,晚风微微,掠过银杏树梢,传来飒飒的声响,像月光下晃动的海浪,温和而柔软,最终停留在奶奶的身旁,变成小时候的模样。
在遥远的以前,奶奶也是这样站着,头顶的树叶哗哗作响,她还有大把的时光,温柔的霞光映在她的脸上,一切都变的悠远了,真真是应了那句:景中人……
朦朦胧胧中,我看到奶奶拖着笨重的身躯在灶旁煮饺子,热气上涌,模糊了她的身影……