我一直是在爷爷家度过童年的。
爷爷奶奶是开面馆的,面馆的位置正好在镇上最最繁华的一条街上。我对许多事物最初的认知,也是在这条老街上逐渐形成的。
清晨,太阳刚刚将第一缕光芒洒向大地时,老街像是一个熟睡的婴儿刚被唤醒。我家的面馆最先醒来,店门一开,“咕嘟咕嘟”的煮面声与各种调料飘来的异香立刻唤醒了对面的早点铺。于是它也不甘落后,很快,炸油条的刺响,店主的吆喝声,烧麦飘的的清香与刚蒸熟的包子上飘的热气,都同时引诱着你的鼻子、耳朵。工作的人们面色凝重地走过老街,可终究敌不过这诱惑,纷纷挤进了店里。一大碗面或粥就着一大口油条下肚,人们脸上的线条似乎柔和了许多。
远方学校的钟已指向七,太阳也终于将全部的光辉洒了下来。老街这时已完全醒了,展现出一派蓬勃向上的气息。车子多起来了,学生们也纷纷涌向学校了。裁缝店里的缝韧机“咔啦咔啦”地唱起来了;理发店的剪子“嚓嚓嚓”地打着节拍;小卖部的大门开了又关,关了又开,逗得那铃儿直响;街坊里的邻居们也互相打着趣……老街似乎有一种魔力,每一个人都忙忙碌碌的,每一个人也开开心心的,仿佛有一股力量在人群中涌动着,催得人们不断地工作,也不知疲倦。
太阳从天边缓缓地滑落,老街也渐渐安静下来了。直到那最后一盏灯熄灭,老街终于又回复了平静,只有草丛里不知名的小虫还在轻轻地哼着歌。老街也等待着新的明天。