春节优秀作文600字
一番折腾下来,我就会问自己,这样辛苦的赶回家过年,是为什么?
难道是为了那一顿丰盛的年夜饭?现在,我们在哪不是一样可以吃到鱼、肉、鸡呢,再好的山珍海味,这一趟回家的路费,也能买得起一些啊。那,我们寻求的是什么呢?
春节,有我们最纯真、最温馨亲情啊。
被拆毁的老屋,逝去的亲人全活在过年的回忆里。每逢过年,屋子总是被勤快的妈妈打扫得干干净净,谓之扫尘扬灰。爱舞文弄墨的爷爷,兴致勃勃地铺开红纸,写出一幅幅对联,不仅大门有联,偏门,后门,每个房间也有联,连厨房灶台和大小木柱上也得贴上单联,贴上大大的春字,触目都是红通通的,年还没过,家就在一片喜气洋洋之中了。
年三十的晚上,满桌的丰盛消融了一年的劳苦。坐在首位的爷爷、奶奶,穿了全新的衣服,老眼里含了泪,接受子孙的叩头拜年,掏着红包,满脸皱纹笑成了盛开的花。
以后,从初一到十五,每天都是好日子。“初一的儿子,初二的郎”,分家另过的儿子领着媳妇儿女拜年来了,女婿女儿领着外孙拜年来了,朋友、同事、同学之间,也要相互的拜年。就是结过仇怨的,这个时候,一句吉利的拜年话出口,也可以云消雾散了。
原来,过年是中国人合家团圆,除旧迎新的好日子,也是一年辛苦奔波的精神寄托和回归自己本色的最好载体。过年,寄托着人们对新春,对未来的美好愿望啊。
一年的苦累都受过了,为的不就是这过年中全家团圆的欢乐吗?一年的苦累都能受,还怕在路途上短暂的辛苦吗?祝大家一路顺风,新年快乐!!
过年了,回家后的感觉是圆满,是轻松。在家过年的感觉最温馨,最爽。