又是一个多雨的季节。瑜望着窗外的细雨,轻轻告诉自己:嗯,我得带把伞啦。从储藏室里翻出足足半年没有打开的折伞,背起书包走出家门。
淡淡的雨季
雨是瑜所钦慕的,她的柔和,她的美……最重要的是瑜喜欢雨中的长短句。伞下的瑜突然有一种狂想,要是把伞扔掉,把肩上的书包丢掉,没有负担地在这雨中徘徊,找寻自由的空气,寻觅自己的理想,可是她是一个叛逆顺从的杂和体,还是一个妈妈眼里的乖女孩,哦,妈妈,瑜又想起妈妈的话:瑜,你可得记得带伞,爸爸到上海了,妈妈也没空到学校给你送伞……这本是妈妈淡淡的一句话,一时想来又颇感委屈。在这个季节里,校门口站着送伞的父母,是她的最怕。
十四岁的她,虽不是小孩子却总有小孩子一样的稚气,委屈时,不觉眼里噙着泪。
他想到了那似梦的孩提,告别幼儿园阿姨,牵着妈妈的手,伞下妈妈愉悦的笑,她愉悦地跳着的情形。瑜忘了这是梦境,然而却异样地真切。
小学时,每当瑜站在教室的走廊上望着大雨发愣,校门口总会有爸爸妈妈的身影。老师告诉她应该对爸爸妈妈说谢谢。伞下,她把这件事告诉了妈妈,妈妈的一句:“妈妈知道,你的谢谢妈妈听得到……”妈妈又是淡淡一笑,瑜奇怪了:我还没说……
初中的时候,爸爸在雨夜为她送来的那一把伞,得到了所有同学们的羡慕,爸爸,真是好爸爸,瑜也笑了。
而今这一切只能深藏在瑜的心,寄托在美丽的回忆里,还有她的雨中的长短句。
身为一个初中生,多了几分成熟,却也少了几分关爱。瑜明白,大概雨再大些,也不可能再回到从前。现实的空白,是她离地1米60的眼里雨水混杂着泪水融入地面。
瑜擦了擦眼,又觉好笑,自己太幼稚,太脆弱了。
渐渐的雨大了,“瑜……”瑜被一声极为熟悉的叫声从回忆里拉了回来。她回过头,“妈妈!”瑜静静的握住上,她的狂想随着这个多雨的季节一起流失,而瑜永远不想找回……只是在内心深处还潜藏着那种淡淡的感觉。