海蓝已经10岁了,她的这两年是在其他村民家度过的。她帮村民们干所有的活:拾稻草、砍柴、喂家畜、做饭、耕田(真是旧社会?)……目的只是想锻炼自己,这样才能在社会上吃苦耐劳嘛。
村民们觉得海蓝太小了,就又供她读了七年书。海蓝聪明懂事,成绩优异的她跳过了高考直接被华南大学录取,华南大学可是国家一级学府啊!海蓝还把她和哥哥的海蓝色房子卖了,把钱还给了曾帮助过她的村民,村民们感动得纷纷流泪。
今天,海蓝正式离开了大家,踏上了她寻找哥哥的旅途……
海蓝在外生活的还不错。她觉得哥哥并没有死,他就在她身边!可海蓝始终找不到他的哥哥,不免有些想放弃的感觉。
这天,海蓝走在路上。突然,一位青年不小心撞到了她。
“对不起。”青年有礼貌的道歉。
“没事。”海蓝说。
稍抬头一看。哎?这个人怎么有点像哥哥?正想着,青年已经走了。“等等!”海蓝急切的喊了一声。可那个青年已经消失不见了……