正确的认识自己,既不能盲目自大,也不要过分自卑,这便是我从《照哈哈镜》这幅漫画中所得到的启示。
漫画的内容是这样的:一只小猫咪来到了哈哈镜前,这是一面凸面的哈哈镜,一照,镜子里出现了一只高大威武的猫咪,小猫咪欣喜若狂,得意洋洋地摆出了各种姿势。这时,它的眼睛都眯成了一条线,嘴角快要咧到耳根下。当小猫咪来到一面凹面的哈哈镜前时。原以为第二面哈哈镜如第一面哈哈镜一样,也是高大威武,可当它一照,大吃一惊,镜子里的自己竟是又瘦又小的,这时的小猫咪垂头丧气、萎靡不振的,小猫咪的耳朵不自觉地垂了下来,脸成了苦瓜脸,尾巴都挨到了地上,不再像原来那样活泼了。
看到这里,我们自然而然的会想到自己,在现实生活中,难道我们不是如同这只小猫咪一样,有着同样的心理变化吗?生活本身就是一面哈哈镜,它带给我们很多假象,它充满着诱惑,让我们不能面对真实的自己。
所以,在成长的道路上,我们需要做到“不以物喜,不以己悲”。无论遇到什么事,我们都要正确的看待自己。从成功中获得经验,从失败中吸取教训,不断的完善和充实自己。只有这样,我们才能站在最终胜利的最高点,真正成为被人们赞美的人。