城市的喧嚣,林立的钢铁森林,虚来假往的人际关系,涨大了我的头脑,也麻木了我的神经。每当一切安静下来的时候,我总会想起你的容貌,一时间,记忆将我带回那个纯真的年代,心中泛起一丝丝感动。
那是我们很小的时候,城市还没有日新月异的变化,邻里还没有冷淡的表情,还是那条小巷,还是那些熟悉的面孔。
上小学的时候,我们没有繁重的功课,每天早上我都会站在你家的门口叫你上学。不知为什么,只叫你一起上学。依稀记得,妈妈说过要和品德好、学习好的小朋友在一起。听了这句话,才有了我们许多年的友谊。每天放学的时候,我们都会有说有笑地经过公园,你总会拉我进去坐一坐。我还记得,你站在石凳上手拉手跟我许诺,要做一辈子的兄弟,这样又是许多年,我们信守当年的承诺,那条放学的路也不知道走了多少回。
再后来,那条小巷因为顺应城市建设而拆迁了。你搬到另一个小区居住,我也来到新的地方开始新的生活,但是位置的变迁和时间的流逝并没有磨灭我们的友谊。虽然初中的功课是繁重而紧张的,可我们每天都能听到彼此的声音,我们在电话中交换彼此的心声,互相鼓励。每当我沮丧失落的时候,你的电话总能准时打进,你滔滔不绝,铿锵有力的话语总能让我重振信心,使我有了战胜困难的勇气和决心。每天回到家后,最期待的就是听到你的声音,可在一个下雪的冬天,我在电话旁翘首期盼许久,却没有等到你的电话,但我一直坚守在那里,直至夜幕降临时才接到了你迟来的电话。你内疚地向我道歉,可我并不怪罪于你,那夜我和你聊了许久,直到挂断电话,我的内心仍许久不能平静,原来你最亲爱的爷爷永远地离开了你。我知道你很爱他,胜过爱自己的父母,但你是坚强的,你说你没有掉一滴眼泪,因为你知道爷爷不希望看到男子汉落泪。
我们的电话又持续了好多年,直到有一天我接到你父母的电话,说你希望见我一面,我火速赶往医院,可我已经认识到一切已无法挽回。推开病房的门,我看到你憔悴地躺在床上,我的眼泪在眼眶里打着转,你坚强地告诉我不要落泪,你说:“我要背弃我们儿时的承诺了,但愿来世再做最好的挚友。”我说:“不,你会勇敢地战胜病魔健康起来的。”你无奈地笑了。
你走的那天,我没有落泪,因为我知道你不希望看到。
现在,你已经离开我几年了。每当我疲惫的时候,总会拿起你的相片,你在照片里微笑依然,你给我加油鼓劲的话语响在耳畔,那熟悉的面孔一次次勾引起我对童年的美好回忆。我的内心没有失落,因为那些日子我们一起走过。