有人说,做一颗小石头,没有什么价值,躺在地上,哪儿也去不了,可我却不这样认为。
我愿做一颗小石头,有一颗石头的心,一副石头的肠。可以到处流浪,不介意身落何方,却也将这花花世界看个通畅。可以走进钢筋混凝土里,身影不再被世人所见,至少落得个永恒。也能在荒漠一隅,经风沥雨。白天,沐浴着阳光,看白云悠悠而过。晚上,看朗朗的星空,欣赏嫦娥仙子的翩翩舞姿。
我的伙伴遍及全世界,青山因为有我而巍峨,江河因为有我而高歌。我有一双仁慈的慧眼,无论白昼,总是认真留意身边的一切。
看老百姓居住的茅草房,我一直在想,我愿做一颗小石头,搭乘汽车,昂首走进搅拌场,与钢筋水泥一道,为百姓筑起坚固的楼房。
看到小朋友过河上学,绾起的裤腿被河水打湿,为了按时赶到学校,他们依然过河,一段跋涉,来到教室,小手颤抖,脸色煞白,好可怜哦。我愿做一颗小石头,经过工人的打磨,搭起一座石桥,让所有过河的人踩着我的身子跨越,让小朋友走进美丽的校园温习昨天的功课,让老人到河的对岸欣赏靓丽的风景,让叔叔阿姨到工厂工作。
看那淅淅沥沥的雨天,山路被车轮碾起大坑,卡车在泥窝中挣扎,摔倒的老人在路上艰难地摸爬。我愿做一颗小石头,和沥青牵手在一起,为人们铺一条宽阔的沥青路,汽车在我背上奔驰,牧童踩着我去放牧,牛儿踩着我去农耕。
看革命前辈牺牲生命,换来我们今天的幸福,他们的伟大值得我永远记忆。我愿做一颗石头,为先辈矗立高高的丰碑,把英雄的名字刻进我的心里,日夜守护在他们身旁,让后世的人们随时去瞻仰。我愿做一颗普通的小石头,虽然没有花的香味,没有溪水的自由,但我有永恒的信念,有刚直不阿的性格。我愿听从人们的使唤,不计报酬,无论环境的优劣。热爱奉献的心思不会改变。