全国著名特级教师贾老师要给我们上课。但名额有限,幸运的是,我也是其中的一员。
上课那天,我们早早来到会堂坐下,安静地等待上课。台前一位衣着朴实的老人正在准备,他戴着眼镜,乌黑的头发中夹杂着几根银丝,饱经风霜的脸上也有了皱纹。满脸笑容的他腰不弯,腿不酸,健步如飞,昂首挺胸———那就是贾老师。上课了,贾老师和颜悦色地走到台前,先作自我介绍:“各位老师大家好,我姓贾,今年七十一岁了,我教了五十一年书。”哗……台下响起了阵阵掌声。我惊呆了,心想:什么,什么?七十一岁,教书五十一年,我没听错吧,我嘴巴张成了“O”形。“谢谢,谢谢,今天我上课呢就是几十年前的教具:一块黑板,一支粉笔。”贾老师又说。开始上课了,贾老师在黑板上写了公整漂亮的一撇一捺,他说:“这个字写很简单,但做好它非常不容易……”贾老师一边传神地讲,我一边吸收精髓。
接下来,老师叫我和其他几位同学起来朗读课文,“可以”“好的”“很好”“真好”,这几个简单的词就展示出贾老师独特的表扬方式。终于到我朗读了,我入情入境地读了起来,在我读的过程中,贾老师不断指出我读得好和不好的地方。我读完了,“真好!”贾老师脱口而出。我暗自窃喜,突然,一只温暖的手拉着我上了前台,一边拉着我,贾老师还一边说:“这孩子什么脑袋啊!走走走跟我回上海了。”台下顿时笑声不断。我心想:贾老师真幽默!我和程然被拉到前台,贾老师对我和程然一番评价之后,让我和程然朗读课文,读完后,贾老师又是一片称赞。下课了,我们依依不舍地离开了会堂。
这两节课既普通又不平常,老当益壮的贾老师以他独特的教育方法,幽默感,蔼可亲的面孔深深地征服了我。这两堂课也是我泯灭不了的记忆。我也会用贾老师教我的方法来开拓我的学问之路。