一对高大的肩膀,曾多次扛上家庭的负担;一双灵活的双脚,增 为了加跑过多少路;一双勤劳的手,增为了家干过多少。然而有些孩子却为了爸爸、妈妈而扛上了重担。
我看过有一部电影,也是这样的,叫 。里面讲述了一个大学生小燕的家庭故事。她本有一个快乐美满的家。但家里很穷,住在大山里,父亲为了赚钱而去外地打工。可万万没想到,父亲回来时得了重病,医生诊断爸爸最多能活三年,而这句话被爸爸、小燕及她弟弟听见了。爸爸的心态变得越来越坏,吵着回家。由于金钱的迫害,又失去了爸爸这个顶梁柱。在爸爸以死相逼下,妈妈迫不得已去城里打工。可妈妈每月寄来的几百元钱,供爸爸治病和小燕上大学,是杯水车薪、远远不够。弟弟建威就利用医生给的那本书,自学成才。上山采草药为父亲治病、卖草药赚钱供姐姐读大学来弥补,但他的学习受到影响,成绩下降了,班主任很关心他,给了他很大的帮助。
有一次,建威采药时,不小心跌崖,不过他福大命大,活了下来。然而,此时妈妈跟别人成家了,小燕就在学习之余替他人打工,并每月就以妈妈的名义往家里寄500元钱,她每月一共也只有600元钱,仅剩100元留给自己俭吃俭住。而建威在那次跌崖后,发烧了。一次给爸爸扎针时,晕倒了。爸爸就急急忙忙去打电话给小燕。在路上,他不停吐血,打完电话后,就倒下了。老乡及时把他送住医院。后来,贫困家庭中的小男孩徐建威为了救治父亲的病,10年间风雨无阻每天上山采草药,并供姐姐上学,用自己弱小的身躯撑起一个家的感人故事。