一转眼,就是深深的秋天,我站在放学后人去楼空的走廊上,眺望着远处操场上状如蚂蚁分散般渺小的人群时,又会从内心涌出一种幸福和悲伤混合的情绪,一阵风吹过,带来了远方海潮的气息……
我喜欢,我向往,我憧憬远方,就算有太多的阻拌,我也要找到那个属于我的地方。如果可以有轮回,回到那个歌舞升平的时代,也不会贪恋于世俗的荣华富贵,愿做一名隐士,去追随那个远方的江南故乡,看山前风起,闻窗外鸟鸣。
记得从前读过李白的一首诗《长相思》,忆君昭昭隔青天,昔日横波目,今作流泪泉,不信妾断肠,归来看取明镜前。那是古时女子对远在沙场护国的丈夫的思念。她留恋的并不是远方山水,而是将自己源源不断的思念寄情于远方,她望月怀远,抚琴寄情,因思念情郎而无法入睡,这是多么深沉无尽的情思,那么执着,一往情深。
我没有生在那样凄凉的时代,不用落下伤国的泪,可以静静的躺在草地上看浮云流过,心中一种复杂的情绪油然而生,远方是什么?我并不知道,但我明白,那是一种汇聚了所有思念的地方,说远不远,说近不近。
抬头望窗外已是深深的秋天,无数的候鸟成群结队的从天空中飞过,芦苇柔软的长在水面上我知道它们将飞向那遥远的南方,带着对故乡的思念,我站在空无一人的操场上,看着夕阳一点点落山,我终于明白了,远方,那是一个可以承载着少年的梦想的地方,是一般文人墨客寄情于山水的地方,是因为请是女子月夜思君的地方,那里承载着世界所有的情与爱,即使山崩地裂,他依旧完好无损。
撑一把红纸伞,漫步雨中,许是庆幸,我生在一个和平的时代,没有忧愁,可以就这样听沥沥雨声,看花落池边,带着我的心,一起思念远方……