我优秀作文
雷锋,多么熟悉的名字,他的形象、精神早已在我们的心中烙下了深刻的印象。在我们的身边涌现出许许多多的“雷锋”。
每天早上都可以在小区里看见一个驼着背,留着长胡子,手拿扫帚的一个苍老的背影在那移动着,旁边还有一辆三轮车,里面坐着一位慈祥的老奶奶,微笑着看老头扫地,这一幕,在我们小区已经上演了近十年。
他就是我家邻居——王爷爷。王爷爷今年已经70多岁了,是一位普通的退休工人,自从退休后,每天风雨无阻,当起了小区义务清扫员。一张饱经风霜的脸和一双手布满了皱纹的手,让人看了有些不忍心,可他还是坚持每天早上都来扫地,特别是秋天,树上的叶子多的像天上的星星,不停地掉落,有时候,一阵风吹过,好不容易扫成一堆的树叶,就像顽皮的孩子,向四面八方跑去,他也没有气馁,而是微笑着,重新扫一遍。
虽然,偶尔走过几个小学生,帮助老爷爷捡树叶、扫垃圾,但是,总会有一些无情的过路人会把垃圾扔在地上,这时,老爷爷便会走过去,轻轻地把垃圾捡起,从不埋怨……当一些人问他为什么要来这扫地时,他便笑着回答说:“这不,退休了,每天闲在家里也闷得慌,就出来透透气,反正闲着也是闲着,不如出来活动活动筋骨……”
多么朴实的话语呀,我知道王爷爷并不是清洁工,他只是个普通的老爷爷,一个拥有着雷锋精神,不求回报,无私奉献的老爷爷。
王爷爷在平凡的岗位上默默地做着平凡的小事,但平凡的小事中却展现了一个伟大的形象,他是一个既平凡又伟大的人,他就是我心中的活雷锋!