从小,外婆就是我的“护花使者”。早晚陪伴在我左右。我也常亲亲外婆的脸蛋,甜甜地喊声“好外婆”,外婆美美地应上一声,我就会觉得自己被包裹在爱的锦囊里,甜甜蜜蜜的,让人回味。
小时侯,外婆常抱着我数天上的星星。因为外公很早就离她而去,每当星光灿烂的晚上,外婆总会哽咽地指着天上那颗最亮的星星,说:“那就是最疼你的外公,他在天上看着你呢!你可要好好读书呀,想他的时候可以写信……”记得我总是天真地点点头。以后,我经常放飞气球,盼望着有一天能收到外公的“来信”。后来,我才知道,这种做法有多幼稚,那是外婆对外公无言的爱。不然,又怎会在冰冷如水的寒夜凝望星空寻找遥远的安慰呢?但也因为此,我从慈祥的外婆那知道了遥远星空中牛郎织女的鹊桥相会……我在外婆一个个美丽的故事中憧憬着、怀想着美好的未来。
长大后,我有些内向了,少掉了以往的天真活泼,不像小时侯时时粘着外婆,做外婆的“小尾巴”,得空时就与一帮小姐妹闹在一块,嘻嘻哈哈,打打闹闹,对外婆的关心也与日俱减。外婆老了,双鬓的白发清晰可见,呵,那是岁月的留痕呀!
风雪交加的那个晚上,外婆生病了,家里只剩下我俩。即使关紧门窗,也抵挡不住寒流的侵袭,寒冷围着外婆溜溜直转。看着在被窝里抖着身子的外婆,想起儿时外婆对我无微不至的照顾,我的鼻子一阵酸楚,走到外婆面前,愧疚地说:“外婆,用温水烫烫脚,舒服舒服吧!”外婆虚弱地点点头。
于是,我来到卫生间拿起我那粉红色的、温馨的卡通脚盆,细心地调好水温,小心翼翼地端到外婆脚旁。我轻轻地脱掉外婆的袜子,眼前的情景令我心头一震:外婆的脚粗糙、干枯,深深的裂纹像晒干的泥巴。几十年的酸甜苦辣,都体现在这双脚上……外婆有些迟疑地看着我。我用手托起外婆的脚,慢慢地放进脚盆里,轻轻地撩起水,浇在外婆那“饱经苍桑”的脚上。
脚盆里溅起了水花,那是外婆感动的泪水。外婆的眼泪使我无地自容:以前,您天天给我洗脚,忙这忙那,总是乐呵呵的。现在,我的偶发“善心”,您却涌出如泉的泪花。“外婆,从今天起,我要天天给您洗脚,做您的温暖牌贴身小星星,照亮您心灵的每一个角落。”
看着我坚定的目光,外婆幸福地笑了,少见的酒窝又重现在外婆的脸上。是啊,这甜甜的笑容是对未来的无限遐思,笑声里放飞着对美好生活的无限希望。