若拭去窗上的雾气,我将看见倾泻在我心坎上的阳光;若掸净心灵的尘埃,我看见的是那凝心看书的身影。
午后,捧着爆米花,手提零食袋,和伙伴们嬉笑着走出电影院,一路上仍高声谈论着电影里的精彩片段。无意间一瞥,那个身影竟撼动了我的心灵。将零食送进嘴的手滞在了半空,原本轻快的双脚此时也定在了原地。“咦?快点走啊,怎么了?”“那个……我刚想起一件事,你们去玩吧,我……就不去了。”留下这句有些许慌张的话,我立刻向家走去,只留下伙伴们疑惑不解的眼神。抬头看看天,是明朗的。可我的心,不知为何,竟有些疼。
视线再次落上了那个身影,是位老人。静静地蜷在了书店的一角。手中捧着一本书,正十分认真地看着。时间的年轮在他苍老的脸上碾出一道道皱纹,岁月的痕迹流满了他的全身。眼球深凹在眼眶里,可此刻却发出一种夺目的光芒,那是对书籍的享受,对知识的渴望。看着老人干瘦的手轻轻拂过书面,想起家里已许久未碰的书。心,猛地一颤,很疼,很疼。
带着一份莫名的情愫,我走进了书店。拿了一本书,走到老人身旁。老人似乎并没有察觉到我,眼神一刻也没有离开手中的书,脸上的表情也不时随着书中的情节变化着。看到精彩处,还轻拍一下书本,并立即在自己的小本子上做着记录。那份沉醉在书中的美好,是我干涸许久的心灵最大的向往。尘封的心灵,在这一刻搐动起来。可手中的书竟让我觉得无比陌生,看了几行字后便索然无味。起身,走出书店,心上是疼的感觉。似乎在逃避着什么,快步回到了家。拿起书架上的书,坐在书桌前品读起来。一缕阳光泼洒在了书上,也洒进了我的心灵。不知过了多久,站起身来,伸了个懒腰。心中,多了一份释然,少了一份疼痛。走到窗边,向书店望去,仿佛看到阳光为老人镀上了一层柔和,很美很美……
阳光踩碎了心中原有的美好,却独独留下那份心中的疼,这份疼,我将永远铭记……