十二月初的一天,妈妈下班回来告诉我,说帮我报了名参加全国第四届德艺双馨大赛,我一听高兴得跳起来。因为自从上一届大赛我获得了深圳地区少儿钢琴类铜奖后,一直勤学苦练,攻下了一首较难的《牧童短笛》。我不仅弹得流畅,音乐表现也不错,所以这次我有信心拿个金奖回来。我兴致勃勃地期待着组委会早日通知我比赛的日期和场地。
这段时间,我还一直在参加市少年宫元旦会演节目——集体芭蕾舞《花园舞》的排练。辅导员艾老师对我说:“子茜,你是主要领舞,排练和演出都一定要早点来,带大家一起把每个动作演到位,好吗?”我和艾老师拉了拉钩,说:“您就放心吧!”并用食指和中指做了个表示胜利的动作“耶”,老师摸摸我的头满意地笑了。
可事情真不凑巧,德艺双馨大赛的比赛日期确定下来了,我的天呀!竟然是元月六日,和少年宫的会演在同一天!而且场地分别在关外宝安区和市中心区,相距很远。如果去参加钢琴比赛,肯定赶不回来跳舞了。这可怎么办呢?妈妈说:“你跟艾老师请个假吧。”“不行呀,我不去跳舞,缺少领舞,队形会乱,演出会砸掉的,我和老师还拉过钩呢!”“那请老师找人顶替你?”妈妈出主意。“来不及了!我只能不去参加大赛了。”“你练琴那么苦,放弃多可惜。”妈妈为难地说。“会演和参赛都想去,可重要的是,说话要算数呀!”我坚定地回答。
第二天,妈妈带我赶到大赛报名处申请退出钢琴比赛。当我把写着我的名字,贴着我的相片,并飘着蓝色绸带的参赛证交还给组委会时,心里还是有些酸酸的感觉。
元月六日下午,市少年宫剧场文艺会演拉开大幕。轮到我们了,28个女孩子手拿花环,在台上旋转着,跳跃着,把整个舞台变成了五彩缤纷的大花园,当台下响起了经久不息的掌声时,我真的好开心啊!
诚信是快乐的,我想永远做个说话算数的快乐孩子。