夏日的一个傍晚,我们一家吃过饭,天气还早,又比较凉爽,我心血来潮地,决定跟爸爸打一会儿乒乓球。乒乒……乓乓……我和爸爸的比赛激烈地进行着,“啪”乒乓球被我打到了地上,在地上又是蹦,又是滚,好不容易被门挡住了,正当我跑过去捡时,妈妈走了过来,一不小心把乒乓球给踩扁了!
“妈呀,这可怎么办呀?”我拿着瘪下去的球失望地说。正当我愁眉不展时,爸爸拍了拍我的肩膀,笑眯眯地说:“我有办法。”只见爸爸走进厨房,不慌不忙地拿来一个锅,把乒乓球放进去,放在灶上;再向锅里倒了一些水,小球马上浮了起来;最后爸爸点燃了煤气。一切准备完毕,爸爸对我说:“你好好观察这个乒乓球。”我目不转睛地盯着那个乒乓球。等到水烧开了,小球浮动得越来越快了!咦?乒乓球一点一点鼓了起来,最后那个坑竟然不见了,球变回了原来的样子!
通过这件事,我了解了热胀冷缩的原理,也明白了生活当中有许多奥秘等着我去学习与发现。朋友们,我们一起行动起来吧!