“书到用时方恨少,事非经过不知难。”这句话,我到现在仍记忆犹新,它时刻提醒着我要好好读书。
以前,我不怎么爱读书,时常被家长逼着读,很不情愿。我觉得读书很费时间,与其趴在书桌前读书,还不如多做点作业,多练几道题。读那么多枯燥无味的书,对提高成绩有什么用?
直到一次考试,这种想法才被推翻。那是一次月考,检测的是语文。试卷非常简单,不一会儿,我就做完了。可一检查,发现有一个空没填,“写出一句关于陆游的劝人学习的名言”。看到这道题时,我突然懵了,以前没学过呀,这份卷子出的不符合常理啊!我焦急地东望望,西看看,别人的空都填上了。为什么别人会,我却不会呢?此时,我的内心有一种说不出的惭愧。
回家后,我拿起一本书读了起来,读到一半时,我惊奇地发现,里面竟然有一句古诗和卷子当中的描写一模一样,“书到用时方恨少,事非经过不知难(陆游)”。我又惊喜,又懊恼,为什么不早点读这本书呢?我又翻回第一页,重新开始,仔仔细细地读了一遍。读不懂,就反反复复地读,实在弄不明白,就上网去查,直到读懂为止。
凭着这股冲劲,暑假期间,我一口气读完了8本书,它们让我增长了许多知识,明白了很多道理。
书啊,你是多么的伟大,我会永远地读下去。