气氛有些静悄悄的。
你表情严肃地站在讲台上,同学们抬头望着你,眼神中带着不安与胆怯。这次考试,班里的成绩不尽人意。你面无表情,教室里显得更加沉寂。接着,你开口,便是一阵腥风血雨。
收拾东西时,已过了五点半,教室里只剩下我和几个还没拿走的书包。我慢吞吞地将书胡乱塞进书包。夕阳已在天边晕染好红色,窗帘半拉着,并不明亮的光洒在身上,眼前有些模糊。
我垂下眼帘,跨出教室,漫无目的地拉上门,心里仿佛压着千斤重的石头。我转过头准备离开。忽然,我看到了你。我站定,心不安地跳个不停。你眼神沉寂,蓦地心中涌起一股夹杂着心酸的情感,眼眶湿润起来。
你开口:“先坐下吧!”我心神不宁地点了点头,推开门,拉开椅子,将书包放在桌上,坐下,手不安地绞在一起,低声抽泣。
教室里一片昏暗,我努力控制着情绪,抑住哭泣,抬头看你。是光线的原因吧,你朝向门口的眼睛竟也红红的。气氛有些尴尬,沉寂的教室里,只剩下我低低的抽泣声。
又是你先打破宁静,问我对这次考试的想法。我调整好音调,回答。许久没有听到声音,我看向你。你深黑的眸子里好似有丝丝明亮,宛若黑暗中一盏明灯。
你叹了口气,调整呼吸,平复情绪,看着我。不知怎的,我鼻子一酸,眼泪又落了下来。你开口道:“人要坚强,宠辱不惊……”说着,你从口袋掏出纸,示意我擦干眼泪。沉默了一会儿,我平静下来,你慢慢站起身来,拎起了我的书包,说:“走吧,时间也不早了。”我点点头。你走到门口,待我出去,把门拉上,转身,将书包递给我。我笑了一下,说:“谢谢老师。”你点了点头,没有说话。黄昏的光照在走廊上,洒下一片金黄,照在你的眸子上时,仿佛蓦地一下明晃晃地发光,像闪烁着璀璨的星河,照亮我前行的路。
道别,已过六点,我转身向楼梯走去,鞋底在地面上踩出有节奏的韵律。我没有回头,也不敢回头——此刻,我的泪水已决堤。我怕转过身,看到那告诉我要坚强的老师……继续向前走去,视线慢慢开阔起来,周围也渐渐明亮起来,我闭上眼,耳畔响起老师的话:“人要坚强,荣辱不惊……”难道现在的我也不应如此吗?
忽地,心中生出一种不可名状的情感,我猛地睁开眼。落日余晖笼罩着我,柔和却坚定,世界是那么静谧,那么美。
灿烂的星河在远方闪耀。