我家里种着一棵奶奶送给我的仙人掌,它身材矮而小,全身长满针一样的刺。
一天,爸爸妈妈临时决定决定带我和姐姐去北京旅游。可是过几天就要出发了,仙人掌它该怎么办呢?我心里忐忑不安的想着。妈妈似乎看出了点什么苗头,语重心长地对我说:“仙人掌有着坚强的生命力,几天不浇水,它是不会枯萎的。” “是的吗?”我半信半疑。
几天后,我们决定出发了,临走时我还特意给它浇了一次水。
在去北京的路上,我突然想到了曾经听说过,有自动浇水器。我在想:如果我们家里有这样神奇的东西那该有多好啊!到那时候我一定会在家里给每棵植物都装上这东西。
几天后,我们回来了。我第一时间以百米冲刺的速度跑去看看我的仙人掌。咦,它怎么没有枯萎呢?顿时间我恍然大悟,我才体会到,原来仙人掌的生命里竟然这么强,难怪它能在沙漠里生长,还不会枯萎呢!我仔细观察了一下,仙人掌还是像往常一样生机勃勃,一样扎手。这时,妈妈走了过来,对我说:“其实人也应该像仙人掌一样,不能依赖别人,应该像生活在沙漠里的仙人掌一样,要锻炼出一颗独立自主的心,不断扎根成长,这样的仙人掌才不会枯萎。所以仙人掌才会有如此强盛的生命力。”
听了妈妈的一番话,我十分感动,从中我体会到了:我们人类也要像仙人掌一样,不要依赖别人,学会独立自主。