我们中国历史悠久,文化灿烂,有着许多精彩纷呈的节日,有传统雅寂的清明节,有和气致祥的中秋节,有灯火阑珊的元宵节……不过中国最为传统的佳节还要数春节了。
蒸馒头 在春节前的几天里,按我们这里的习俗要蒸馒头,包饺子。今年春节,我当了奶奶的小助手,像鹦鹉学舌一般一步一个脚印学习做白胖胖的馒头。这是第一次做馒头,面粉像吸铁石一般蘸到了我的脸上,把我“化妆”的像只慵懒调皮的小花猫一样。一开始我的手脚并不协调,笨笨拙拙的,至于馅料与水怎么控制量,我心里完全没底,还被妈妈笑了一通。但渐渐的,我也摸索出了窍门,俗话说得好:熟能生巧嘛!不一会儿,一个个白白胖胖,爹溜圆儿的馒头便做成了,和前面的“四不像”的“馒头弟兄”比起来,嘿,那可是大有长进哩! 贴春联 在除夕,贴春联福字也是必不可少的环节,王安石曾说过“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”今年这项任务交给了我和爸爸,我负责在所有的春联后面抹上黏稠的糨糊,爸爸则负责将春联贴在大门上。那火红吉祥的颜色,为我们家更增添了一分年味。说起春联,还有一个传说:很久很久以前,有一个名叫“年”的怪兽,一到春节这一天,它就会来吃人,但它很怕红色,于是,人们就在门上贴红纸,这样,“年”就不敢来吃人了。现在,这一习俗渐渐变成了人们对新一年的祝福语,形成了春联。 放烟花 过年最精彩的时刻要数放烟花了。大年三十这一天,我和约好朋友一起去放烟花。好不容易熬到了晚上,我们一吃完晚饭便踩西瓜皮——溜了出去,迫不及待地拿上烟花去放。周围其他人正在放着各式各样的烟花——手上舞弄的,地上打转的,天上飞动的'……真是五花八门,千姿百态!我们看着心里那叫一个痒痒,拿出事先预备好的烟花,小心翼翼地点燃火线,跑到一旁,捂住双耳。“啪!”巨大的声音划过天际,那烟花想一个顽皮的孩子在蹦床,“腾”的一下蹦到了夜空中,在空中划出美丽的弧线,绽放出一朵朵颜色各异的“花朵”,天空多像一个大花园啊!我们在一旁高兴得直拍手。
在喧闹的爆竹声中,我又长大了一岁,身上的责任也多了起来。今年的春节格外热闹,吃着“幸福馅”的年味馒头饺子,那幸福的感觉如喷泉一样喷涌出来,真期待下一次的春节!