“今晚的月亮怎么那么圆圆!”妹妹凌心儿对哥哥伊罗说,“是啊,今天怎么会有这么圆这么漂亮的月亮?”“天不早了,睡觉去吧,回来在看月亮”“好吧,哥哥”。
兄妹俩刚转身往回走,圆圆的月亮顿时变成了一张可怕的脸,还对兄妹俩阴笑。当哥哥把屋门打开时,妹妹一下就尖叫了起来......
“房子里的东西都不见了!”“怎么有一个黄色的大旋涡?”妹妹不在感到害怕而是感到好奇,可哥哥却觉得不对劲,当哥哥还没慌过神来,妹妹已经钻进了那个黄色的旋涡,于是哥哥也跟着进了去。兄妹俩在旋涡里转了一圈又一圈,突然,不知从什么地方一下坠落到地上,哥哥睁开眼睛,不经下了一跳,怎么到了远古埃及了!妹妹张着她那水灵灵的大眼睛看着眼前的一切:天那!哥哥拉着妹妹走向了埃及金字塔。
“哥哥咱们要进金字塔里面去吗?”“我也不知道,我是在找回家的路。”“那哥哥你快点找,我想回家。”“妹妹你放心,哥哥肯定会找到回家的路的。”兄妹俩一边走哥哥一边给妹妹讲:“金字塔是古代埃及国王的坟墓,因其形似汉字的“金”字,中国人称之为“金字塔”。金字塔的建造始于第3王朝第一个国王乔赛尔。当时,他让著名的建筑设计师伊蒙霍特普为他设计一个坟墓,伊蒙霍特普最初设计建造了一个巨大的石造马斯塔巴,地点在萨卡拉。但乔赛尔和伊蒙霍特普自己都不满意,觉得不够庄严雄伟。于是伊蒙霍特普便在它上面又加了五个一层比一层小的马斯塔巴,这就成了现在仍可见到的乔赛尔的层级金字塔,它高61.2米,底边东西长123.3米,南北长107.4米。在金字塔的底下有走廊和墓室,在金字塔旁建有祭庙,整个建筑群则用围墙围了起来。第4王朝第一个国王斯涅弗鲁时,建造了三个金字塔。他的第一座金字塔在麦杜门,原为一个层级金字塔。后来将各层阶梯填平,成为一个角锥体的金字塔;其后,他又命人在达淑尔为其建造一座真正角锥体的金字塔,但由于设计上的误差,建到一半时发现角度太大,不得不改变角度,从而成了一座菱形金字塔,或称弯曲形金字塔。对此,斯涅弗鲁当然不满意,于是他又命人在达淑尔建造了另一座真正角锥体的金字塔。可以说,斯涅弗鲁时期是从层级金字塔向真正角锥体金字塔转变的时期。 最大的金字塔是第4王朝的胡夫国王(希腊人把他叫做齐奥普斯)时修建的,其建筑师是胡夫的兄弟海米昂,地址被选在孟斐斯附近的尼罗河西岸的基泽。该金字塔高146.5米,每边边长约为230米。据说该金字塔用了约230万块大小不等的石头,平均每块重约2.5吨。