人们都说:“上有天堂,下有苏杭。”立秋后,我们趁着暑假和些许的凉意,散着步来观赏西湖的初秋之景。
刚步入湖滨,望着碧波柔和的湖光山色,我不禁娓娓地喃喃道:我看见过波澜壮阔、一望无垠的太平洋,玩赏过汹涌澎湃、或清或浊的钱江水,但它们却都不曾比过西湖这样澄澈而淡定的水。
西湖的水真静啊,静得犹如一幅美丽的画卷;西湖的水真清啊,清得可以看见湖里的游鱼;西湖的水真绿啊,绿得仿佛那是一块硕大无比的玲珑宝玉。一阵凉风拂过,湖面才漾起微波,在阳光的映射下,她是那样拂动心弦,又是那样娇媚动人,直叫人说怎一个“美”字了得?
沿着湖滨向西踱步,不多久便逼近望湖楼。驻足凝望,我又陷入了沉思:是啊,我坐车看见过雄伟的长江大桥,出游欣赏过特别的铁路桥,走亲戚踩过乡间的小木桥,而他们却根本不能与断桥相提并论呢!
断桥真秀气啊,倒卧在西湖的山水之间;断桥真美啊,四周的景色秀丽异常,还时不时地从天空中飞下几只小鸟,忽地又掠过;断桥上的人可真多啊,络绎不绝,川流不息,那么多的人,好像一不小心就会被挤下去。桥上的人看风景,望湖楼、宝石山上看风景的人又看桥上的人,这不正是桥上的人也成了风景吗?试问:还有哪一处的桥有如此重负荷的人呢?这便是“断桥不断”的真实面貌和现实写照吗?
“断桥不断”和“孤山不孤”是杭州的几怪之一。信步迈过断桥走向孤山,我又被白堤的记忆缠住了:春天里,湖水和断桥周围的柳树发芽了,桃树开花了。桃红柳绿,与嫩绿色的草地交相辉映,一片春意盎然,对岸的柳浪闻莺处有莺歌燕舞,鸟语花香,姹紫嫣红,春色满园……好不容易,初秋的风伴着荷叶莲蓬之香气把我唤醒:一年之中秋为最,秋色已赛过欣欣向荣的春天!
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”西湖与杭城,楼外楼与断桥,白堤与孤山,湖水与倒影……哪个不是绝配呀?
不愧的,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”!啊,西湖,我爱你!