一个周六的下午,我的眼神聚在作业上思考题目,脑子一窍不通,怎么也想不出来。舅舅在旁边看着我,看见我这副样子,说:咱散步去吧!我犹豫不决,最后答应了。
舅舅带着我来到对面的河那边,说:这条河很长,在我小时候,这条河十分清澈,看得见底,鱼、螃蟹我很调皮,专门去捉虾,差点被夹住手,现在因为污染,全是污水我说:我以前以为这条河本来就是这种颜色的呢!舅舅说:前面有座古桥,几百年了,那时我还没来呢!我很好奇,问:哪里呀?是哪座?舅舅说:去了就知道了。我说:那河有多少年了?舅舅认真地回答:河一建桥就建好了。我看了看舅舅的表情,没有一丝嬉皮笑脸,我就信了这话。前面有一群人施工,我们跑了过去只见施工队旁有一座桥,这桥十分厚实,下方有个比较大的洞,石壁上还长着青苔等植物,我问舅舅:这些石壁上的植物没苗怎么长出来的?舅舅回答:是小鸟把苗叼来的。我们看见桥旁有一块石碑大小的东西,上面写着桥的简介,舅舅说:这桥是古桥,是一座文物了。我们走上桥,感觉十分安全踏实,左右边扶手上雕刻着一朵朵荷花。我们走过桥。是一片田地,大片大片种着油花菜、菊花、青菜都是一些蔬菜什么的,二十几座房子这么大的田地,实在不可思议,田地上竖着一块牌,写着:请手下脚下留情—种菜人老何。
回到家,我满载而归,因为我发现了很多以前不知道的。有:污水的秘密,古桥和田地的发现。我发现了新玩意,感到十分兴奋和快乐。