我一直在想,生命的含义是什么?它对于每个人都有不同的意义。有的在于享受;有的在于奉献;有的在于追求;……
一只飞蛾在头顶飞过,我捉住了它,它还是在挣扎,我愈用力,它愈是挣扎。我终于不忍心杀害一个生命,放开了手,它向那耀眼的烛光飞去,1秒,2秒……它承受不了热量,化为了灰烬。明明可以逃避,为什么还要去搏?不,为了追求,为了追求梦想,牺牲算得了什么?生命的意义在于追求,追求梦想!
一株君子兰在过冬后,表面枯萎。我正准备把它铲掉,空出花盆,谁知一铲落下,只听咔嚓一声,花盆碎了,里面的茎茎脉脉还在成长,它们抱了一个球。我连忙修枝剪叶,分成了一棵一棵,没想到竟然它们都焕发了新的生机。为什么?为什么它没有去接受死亡?而是选择了生的欲望?是的,生命在于拼搏,在于争取。
美洲有一种大红鼠,繁殖很快,数量也很多,一胎大约18个,一夜就能吃光全美洲的毒草。也许你没注意过,深夜,整个美洲都是红色的海洋,它们直奔大西洋,到了目的地,就集体跳海自杀。为的是什么?是为了子孙后代的生存啊!
生命在于什么?对于每个人而言,答案各不相同。值得我们去深思……