窗外,繁星满天。
在北京,很少能在天空中看到数量多的,能让两只手数不过来的星空——即使是最晴朗的夜。
但当我漫步在我的故乡——一个甘肃西部的小城——每当夜晚,我都会徘徊在夜幕之中,向上仰望。
我的故乡的夜是极静谧的。门口便是旷原。不一定有草,但总有粗糙的沙土。耳边的喧闹很快归于空寂,但不时也有令人放松的耳鸣。天穹上铺就了一条牛奶般的丝巾,中心偏深蓝色,两端延伸开来,从咖啡色到暗红色,不断交互相映,占满了天穹上一条由东至西的奶油之路,不错,这就是银河。向北望去,天极附近有一颗星亮的非同凡响,那是天狼星。一切的发光体都镶嵌在漆黑的天幕之上,仿佛数亿的钻石嵌在黑色的天鹅绒上,发出冷艳而又优雅的光。
每当来到故乡的夜,我的心就自然而然的放松了。这种和谐统一的美冲刷着我,感染着我,使我拥有了属于我的天文望远镜。
同样的繁星其实在不同的地方看是不一样的,真正没有污染的夜空看过去,看到的是一副古典雅致的画。但我的观察也只能局限于此,直到我第一次用天文望远镜对准天外。
那是鹰眼星云,无数恒星的发源地之一。粉红色的宇宙尘埃包囊之中,现出一个棕色的,神?般的形象。三颗亮星依三角形分布在神灵的“腿”部,看上去分外光彩夺目。然而四周,仍然是一片寂静与黑暗。
当我第一次将目光抬向天空,当我第一次将注意力放在一个彩色的梦中,这种五彩缤纷的梦,这种寂静的美连同吞噬一切的黑暗就烙在了我的脑海里。宇宙中的星云离我们可能有几亿光年,我们看到的一切也大抵都是它们几亿年前的故事。当然,人类历史的总和或许也还不到它们寿命的百万分之一。
但是在这里,我相信有纯粹的美,这份美将毫无保留地传递到宇宙每个角落。
这才是属于我的世界。但我坚信它也不只属于我,它属于每一个静下心来欣赏美的生灵。