“我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友,我还有一颗感恩的心。霍金的这一段话让全世界人为之倾倒”也让我佩服得五体投地,他身上有很多闪光点,很多值得我学习的地方,霍金!在全身瘫痪得只有两根手指可以动的情况下,依然孜孜不倦地探索宇宙的未知事业,他蚕食桑叶般的看书、工作,撰写了科学着作《时间简史》:建立了非常美的科学模型;推论出黑洞的大爆炸……成为了一个充满传奇色彩的物理天才;他是生活的强者,生活如此的残酷,他没有低头叹息、一蹶不振、自暴自弃,而是昂头挺胸、坦然面对、迎难而上,对于命运的不公:应该保持开朗乐观的心态,敢于正视现实。敢于向命运挑战,为了理想而努力奋斗,热爱生活。