每当在公交车上看到有人让座时,我就会情不自禁地想起那件令我汗颜的往事。记得那是去年冬天的一个星期天的早晨,妈妈就带着我去南京上课。我们才发现车上只剩下两个座位。我和一位大姐姐坐在了空座位上。由于站下等车的人太多,大家拼命地往上挤,车子成了沙丁鱼罐头。上来了一位满头白发的老奶奶,她脸上淌着汗,弯着腰,心里不禁折腾开了:我就要站到底;老奶奶被人挤得都快站不住了……正当我拿不定主意时,我身旁的那位大姐姐毫不犹豫地站了起来,轻声说道:老奶奶一边说着“一边挤了过来坐下,大姐姐柔声说道。
车上的所有人都向大姐姐投去了赞许的目光,心想”今天真不该。如果这位老人是我的奶奶,我会这样做吗,老师一再教育我们要尊老爱幼……可今天。我仿佛感到全车的人都向我投来鄙夷的目光?我真恨不得能找个地缝钻进去,汽车终于到站了,我怀着一颗羞涩、惭愧、后悔的心下了车。