风吹过,裹挟着时间;人潮涌,追赶着风。城市犹如一座巨大的机器,齿轮在最深处沉闷地运转着,一丝不苟。我抬头的一刹那,白云飘荡的澄蓝的天,我想到了散步。
多久未踏及这巷中的我,终是有些陌生。可风铃的清响,鸟啼的悠长仍令我迷恋、向往。一如既往的青葱树木,一成未变的青砖灰瓦,时间宽容了这里的一切。
老人坐在巷旁木凳上,白袍及脚,仙风道骨的模样。“咔擦”“咔擦”纸应声落地。他手中的剪刀翩飞翻转着,优雅而娴熟。老人微眯着眼,嘴角隐约着笑意,满目里是如水的柔情,仿佛在打磨着世界上最珍贵的宝石。展开那剪纸,是漫漫无边的田埂上,一头老牛正低头嗅着青草,那模样,虔诚的像一位佛徒,匍在地母的脚下,深情款款。闭上眼,仿佛这一切都真实到可触可碰。散步在那田埂上,迎面的微风里没有滴答作响的时间,只有花的香,草的沁脾与泥土的芬芳。我看着那头老牛的悠哉怡然,看着它缓慢地咀嚼着地母的恩赐,随后向着天边满足地嘶鸣,“哞~”低沉而沉稳,是一位教徒的赤心。老人看着我如痴如醉的神态,笑着道:“时间田埂上的散步,就是散步。”
我开始拿起剪刀笨拙地勾勒。我坐在那木凳上,闭上眼,却又置身于湖边,黄昏下,草棚旁了,风过林梢的是安稳与闲适,我不必追赶,只需聆听,在这方天地里散步。我踱着步子,赏着这儿的一切美好。睁开眼,我仍坐在木凳上,可安然的“咔擦”声里,孕育着我目所能及的整片世界。
展开剪纸,是翩翩君子般的竹林,葱茏而蓬勃。闭上眼,我在这林中散步,阳光透过枝叶间的缝隙,地上是斑驳的树影,风过,那斑驳随之晃动。睁开眼,我拿着剪纸,坐在木凳上。
精神驾驭于肉体之上,一次次的漫游,一次次的散步。
我仍在向前奔跑,风裹挟的时间里有宽容,有散步时嗅到的花的香,草的沁脾与泥土的芬芳。