那朵素雅的小花是雪白的,在春风中摇曳着,舞蹈着,歌唱着。碧绿的叶儿衬着她,纤纤的茎儿更显出她的亭亭玉立。当又一阵春风抚摸她的脸颊,她更像一位妙龄少女在展现自己婀娜的身姿了!她,便是幽兰了。
几叶绿,像展开的翅膀;那花,玲珑小巧。它如此高雅,虽生于荆棘丛生的空谷,无人喝彩,却仍静静地长、悄悄地香,习惯了冰雕雪蚀般的生存,习惯了空谷久疏的日月,花开花谢孤芳自赏:“冷观桃李斗风流。”
这是“突岩深缝妙香稠”,是“疏花冷落澹含娇”,是“玉池清照影骈娟”,是雪花缀满枝头,是白云在此逗留……不,那幽兰——比雪圣洁,比云,还端庄!
兰,无论尽情绽放,还是飘落在地,始终保持着一尘不染的品格,即便埋入土中,也是“化作春泥更护花”。回首过往,有多少人像幽兰一样,芳心片片,又洁白无瑕。
战国诗人屈原以身殉国,沉于汨罗江,虽然一生坎坷,却留下“伏清白以死直兮,固前圣之所厚。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的千古名句;东晋诗人陶渊明因“少无适俗韵,性本爱丘山。”而隐居山林,远离官场喧嚣;近代大文豪鲁迅“弃医从文”,一心用文字唤醒中国人民腐朽没落的灵魂……
人与自然界的花不是一样的吗?生命如花朵般绚烂却又姿态各异。每个人不一定都能成为具有伟大功绩的英雄,但人们却可以选择像兰花一样,活出属于自己的初心和精彩,为人间装扮美好的仙境。即使遭受风雨摧残,也依然在苦雨中挺立,在空谷中怒放,永不对命运屈服,给人留下暗香幽幽。
让我们做一棵静静盛开的兰吧,在人生的风雨中,劈开荆棘找到自己的路。虽然,现在还只是一颗刚发芽的小苗儿。