这段日子,由于新闻曝光了一些学校乱收费的事,BBS里面也漫天雪花叶子般的口水喷向了人民教师。在昨天晚上我见识了一名人民教师的辛苦。立马隐现小时候烙印在我的脑子里面我的启蒙老师的样子。
那是一个一辈子值得我叫妈妈的人,每次背书背不出的时候,要被罚关夜学,看天色将晚的时候,我的老师总给我塞上一些吃的叫我回家,因为离家远,又格外叮咛路上别贪玩。
小时候,我挺皮的,时常把零花钱卖一些玻璃球之类的东西,以至老爸老妈最后控制压缩零花钱,到学校需要什么费用的时候,开口要钱很困难,老师家访也不方便,所以遇到这些事情,老师总会给我的父母一个信封,里面大致是我的内容情况。
她是我的朋友,昨天晚上几个朋友去爬山,在山顶上,一个电话她足足唠了十多分钟,满嘴都是那学生的名字。天性有点活泼的她有一种别样的严肃,事后又笑着怪怨,学校怎么不给报销电话费。
同样,每一个人活着都有一份职责我想丧失职责的人是不会受到上帝垂青的在灯火阑珊处,又有多少人在灯火下为他们的职责努力着。而不算陡峭那条山路上,她的职责最重。