有一个叫王鹏的学生,他不但经常不做作业,而且还逃学。
有一天,他偷偷溜出学校,在大街上走着。走着走着,到了一个清冷的小公园,公园里面有一个卖爆米花得摊子。买爆米花的是一位慈祥的老爷爷,他的衣着很朴实,一双小小的眼睛张在黑黝黝的脸上。摊子上时不时地传来阵阵爆米花的香气。
王鹏走到小摊子前,说:“老头,给我一包爆米花。”
“小朋友,你为什么不去上学呢?”
“哼,你管不着,快给我一袋!”王鹏说着把钱扔了过去。
“小朋友,这爆米花不要钱,只要你能背一篇你们学过的课文,爆米花就随便给你吃。”老爷爷把钱还给王鹏。
王鹏心想:天下有这等好事。不要付钱,只要能背一篇学过的课文,就可以免费吃爆米花了。反正他又不知道我们学的是什么课文,我乱背一通算了。“你想好了,不能反悔哦!”
“我想好了,不反悔。”于是,王鹏就背了起来。背了一会儿,王鹏说:“我背好了。”
“不对,不对。你漏了一段,错了八处。重背!”老爷爷的笑容使人不能拒绝。
无奈之下,王鹏只好拿出语文书读了一遍又一遍。不一会儿就能很流利的背出了。
老爷爷告诉他:“学习要有恒心,要循序渐进。如果你每次学习都能像现在这样专心的话,就不会拿‘红灯笼’回家了。”
王鹏惭愧地低下了头。
后来,王鹏时刻想起老爷爷的话。果然,他的学习成绩提高了很多,他也喜欢上了读书。学习。
王鹏十分感谢老爷爷,当他再一次去公园时,怎么也找不到老爷爷了。