怦然心动优秀作文
有一种感觉叫做“心动”,有一人令我心动。他的那英勇无比的气魄,刚强的精神使我心动,他就是“力拔山兮气盖世”的——项羽。项羽,他乃真正的英雄,他起兵八千多人,竟然能跟刘邦一起掌握天下,从这就能看出他是一个勇敢、善用兵马的英雄。在鸿门宴上,项羽与刘邦饮酒,谋士范增多次劝项羽趁机杀了刘邦,但项羽不忍杀掉刘邦,认为不正当,他是多么磊落啊。刘邦的卫士樊哙进来,目中无人的指责起项羽伤害忠良,项羽见了知道他是个英雄,比刘邦要勇敢,于是他放走了樊哙与胆小的刘邦。
几个年头之后项羽又与刘邦相见,但不是在酒席之上,而是在战场。项羽军队在垓下按扎营寨,士兵渐渐变少,粮食也没了。刘邦率领的汉军都包围了项羽的楚军。夜晚,汉军唱起了楚地特有的歌谣,楚军思念家乡,都纷纷逃走。项羽知道天要亡他,但他也不服输,他带着留下的八百江东子弟兵,骑着乌骓马,出阵与汉军殊死拼搏。经过一阵猛烈冲击,汉军死伤惨重,但楚军只剩项羽与二十八个将士。项羽只身一人冲进敌军,斩杀一将与百来个士兵,回来与将士会和。一同逃跑,汉军又包了上来,项羽带兵冲杀,最终只剩项羽一人,项羽骑马速跑到乌江边,河边一渔夫知道是项羽,就劝项羽上船去江东,东山再起。而项羽无言以对江东父老,只送乌骓上船,自己留下。乌骓上船不久,舍不得项羽,跳下来被流水淹死了。项羽那英雄般的气概,和仁爱,就连马儿也愿陪他至死,令人心动。项羽被汉军包围,在乌江自刎,一带英雄的性命在此结束。
数千年后,我们虽知道项羽没有称帝,但他那勇敢的摸样,我们熟记在心,每每回忆起“生当作人杰,死亦为鬼雄”这句诗,而项羽那刚强的精神不正是我们所需要的吗?项羽,你令我怦然心动!