董卿说过一句话:“世间的一切都是遇见,就像冷遇见暖,有了雨,春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,就有了生命。”而遇见您,母亲,我才有了生命。随着婴儿的啼哭声,夕阳徐徐落下,一个小生命诞生了,她在母亲的怀里嚎啕大哭,而母亲则是一脸和蔼的看着她,眼中带着对未来的期许。因为遇见,所以有了生命。被您牵扶着小心翼翼地学步,可以走远点,您便夸奖我;再之后放开我的手,让我自己尝试走路,一步、两步、三步——我从门口走到了客厅,您欢呼地叫起来。我开始尝试在平坦的路上走,走着走着,开始加速。那时的风轻飘飘的,天蓝汪汪的。我尝到了走路的乐趣,骄傲地向您走去。您一脸欣喜,等待着我的到来。或许是太着急了吧,我的两只小脚交叉在一起,向前倒去。我眼里饱含着泪水,凝望着您。您别过头,希望我自己起来。我哭了,被疼得哭了。您似乎有些于心不忍,但又一咬牙,等着我。我在您心疼的目光中爬了起来,您小跑过来拥抱着我,在我耳边喃喃低语。因为遇见,所以学会了坚强。
在学校和同学闹了矛盾,回家后对谁也爱搭不理的,一个人闷闷不乐。您饱含关心的目光望向我,带着疑问。晚上睡觉前,您找到我询问前因后果,并告诉我:“不是所有的人都是您喜欢的那样,因为人不可能是完美的——”我似懂非懂,这对于那时的我还过于深奥。因为遇见,所以明白了社会。啊!母亲,您是荷叶,我是红莲。若心中的狂风来了,只有您,母亲,才是我在无遮拦天空下的荫蔽!