我去过山清水秀的龙潭河,领略过曲径通幽,别有洞天的野人洞;唯有虎啸滩,集山水名文荟萃,汇鸟鸣鱼戏精华,融成一幅浑然天成的画卷。
虎啸滩,山美,水美,诗更美。
小径曲折回旋,树木凝翠欲滴,山峦叠嶂,怪石林立,瀑流相连,使人流连忘返,不到虎啸滩,不知郧西魂。
山陡。去了虎啸滩,才知山之陡也。山峰跌宕起伏,笔直地矗立在荆楚大地上。“翠峰绝壁训千仞,气势雄时百兽惊。欲看龙吟须绝顶,凌空一立仍英豪。”虎胆绝壁,绝不逊于龙肝危崖。
未见其今景,先闻其声,耳畔早已酿成磅礴之势。登翡翠天梯,观水晶珠帘。瀑布冲天而下,碧水相拥相挤,似颗颗玉珠,摔落山石,碎一地清凉;又似白玉盘,应了那句“大珠小珠落玉盘。”
“一山横立雪流中,飞舞百尽无踪影。有道时光如水流,历尽曲折现倩影。”告别了横索链桥,磅礴飞瀑,倏闻潺潺流水叮咚作响。浅浅流水清澈见底,将岸上美景掩映水中,鱼戏水底,鸟鸣山中,云游蓝天,人览啸滩。
不知神仙是否隐居在此,享受美景,自由快活,无拘无束。走到快活林,习习山风迎面拂来,两岸树青花香,送来阵阵清香,幅幅美图。“遮天蔽日红柳林,千叠潭边佳美景。习习山风送香来,溪水恬静心亦静。”绿叶接天,香海袭地,蛟龙出水,猛虎啸山。
游览完虎啸滩,心中不免触起留恋之意。虎啸滩集山、壁、洞、泉、溪、瀑于一体,茂林修竹,古木参天,无山不奇,无水不秀,对我心灵产生极大的震撼。再会!虎啸滩。