哟!入伏了!
不用看天气预报,也不用听人们谈论,你只要上街去,就能知道入伏了。
刺眼的阳光,霎时倾泻了下来,洋洋洒洒射到了每一处犄角旮旯,又放肆地在人们的皮肤上滚动,以极大的热情“博取”了人们的躲避,唯独空调才能吹灭心中熊熊燃烧的火。
“知了—知了—”哎,又是那蝉儿在扯着嗓子大声吼叫。想必是想用自己的声音去以太阳对抗。无论是在哪儿,大街上还是小巷里,公园中还是广场上,那聒噪的声音总是不绝于耳,久久地回荡在耳边。
行色匆匆的人们走在街上,不住地加快步伐,仿佛是要逃离这片赤热的“绝境”,回到清凉的空调房中去。可是姿态却相差了十万八千里:有的大爷赤裸着上身,手持蒲扇,大摇大摆地晃荡在各种店铺口蹭空调;有的爱美的女青年,将全身包裹地严严实实,一丝不露,惟恐身上有一处被阳光照射到;还有的上班族穿着正规,一副西装革履的样子,脚步却比常人快几倍,巴不得马上到办公室凉快去……姿态各异的人们,或是匆忙,或悠闲,或严密防护,或赤裸坦荡。
而那些卖冰棍的小店,生意也兴隆起来了,常有一群孩子围在冰柜前,对着冰柜中的棒冰指指点点,七嘴八舌的。而老板却咧着嘴,手忙脚乱却不亦乐乎地收钱找钱。
阳光,蝉,是三伏中必不可少的事物,仿佛缺一不可,而步履匆忙的人们则成了街上的一道风景。拿起一根冰棍,咬上一口:“嗯,这就是三伏天的味道!”
哟!入伏了!