在众多历史人物中,我很崇拜的是张骞,他舍得用毕生的经历去开辟丝绸之路,如果给我无穷的财富,哪怕是一座比太阳系还大的的金山,我也不会去开辟这条丝绸之路。
在古时候,张骞所在中国的皇帝是汉朝的汉武帝。当时是汉武帝派遣张骞出使西域。古时候我们的祖先把玉门关和阳关以西得地方笼统称为西域,是指世界上的西方国家,也就是欧洲大陆,那是公元前139年事了。张骞三次出使西域开辟了这条丝绸之路。
那么,张骞为什么要出使西域开辟丝绸之路呢?汉武帝苦苦等候了十三年才看见张骞回到了长安,张骞在十三年中受尽了折磨,在其中的十一年中,张骞一直为匈奴人民当牛做马,在汉朝是一个大官丞的张骞到了匈奴就变成了连畜牲不如的奴隶了,可张骞一直是服从,让匈奴人民放松对他的警惕,好趁机逃跑,公元前126年,张骞受尽了磨难,回到了汉朝的长安,并告诉了汉武帝西域各国的方位、人口、兵力、风俗、物产、相互关系以及对汉朝的态度等情况,听了他的陈述,人们才知道,西域不是王母娘娘和众神居住的琼瑶仙境。这证明了张骞无比忠诚的爱国,机智过人的地方。
把张骞和自己比较一下,我春天看花展、夏天吃冰糕、秋天观日落、冬天开热空调;有爸爸妈妈、爷爷奶奶的关心、老师们的关爱与帮助,不愁吃不愁穿、不愁没有地方学习;而当奴隶的张骞呢?春天得流感、夏天处处蚊子咬、秋天忙碌的为匈奴人民割牧草、冬天冻得像冰淇淋,一年四季为匈奴人民当牛做马,这度日如年的生活竟然呆了十一年。为了报效他的国家,做出这么大的牺牲,这需要多大的毅力呀!
我在这么优越的条件下,我一定要改掉以前不能吃苦,做什么不能持之以恒,没有毅力的一些不良好的习惯,要学习张骞的吃苦耐劳的优点,要做到“吃得苦中苦、方为人上人”这点,一定要好好学习,用知识武装自己的头脑,长大以后报效养育我们伟大的祖国!